
Изо рта валил пар, руки непривычно, но приятно мёрзли, а глаза радостно горели в предвкушении хоть какого-нибудь хорошего ужина и горячего вина. Несмотря на праздничный ажиотаж и наплыв туристов, мы без труда нашли гостиницу и, ни в чём себе не отказывая, заплатили за номер аж 200 песо. После чего кинули рюкзаки, и пошли гулять.
Тёплых вещей у нас с собой практически не было, так как заранее было известно, что первым делом в Сан Кристобале, мы будем бесконтрольно скупать у майя свитера, шапки, шарфы и варежки, «которые там отдаются почти даром». Правда, майя пришлось немного подождать, т.к. в ближайшем магазине обнаружились зелёные пушистые перчатки и оранжевое пончо с Симбой, кои у нас на Юкатане не водятся. Всё это было срочно приобретено счастливой Рамоне. После этого своё получили и майя, украсившие нас разноцветными шапками. А потом… Дальше случился форс-мажор — буквально за 5 минут у нас появились: здоровенный чёрный жираф с помпонами на шее, весёлые сапатисты на лошади и лев с фиолетовым животом. Все внушительных размеров. «Перевес и перегруз начался гораздо раньше, чем я предполагала», — с грустью подумала мама (мама — это я, если кто не знает ).
А в это время на центральной площади играл рок (наконец-то). Рядом на небольшой сцене шёл кукольный спектакль. Майя предлагали всё, вся и всем, просто умоляя купить расшитые, вязаные, тканые, плетёные изделия. Счастливые пьяные туристы сидели в кафе, закутанные в свежекупленные пончо и шарфы. Мы держались из последних сил — всё в этом городе работало на то, чтобы ты в ближайшее время оттуда никуда не уехал. Жаль, Сан Кристобальчик, нам уже утром в путь, но мы ещё встретимся на обратном пути и хорошенько по тебе погуляем. Но я рада, что за пару лет ты ни капельки не изменился.
Наутро, проснувшись очень рано, как и положено настоящим путешественникам, мы пошли завтракать в малюсенькое, но милое кафе, и заодно пристроили наших Животных на постой до второго января. Они заняли почётное место на холодильнике, а мы отправились по двадцатиградусному морозу на автобусную станцию. Водопад Чифлон и лагуны Монтебейо можно посетить, купив тур в любом из многочисленных турагентств или гостиниц Чиапаса. За 400 песо, кажется. Так я и предполагала вначале сделать — доехать с экскурсией, посмотреть красоты и высадиться на обратном пути в Комитане. Но в последний момент мне подумалось, что это довольно неблизко, и получится часа по полтора на каждое место, спешка и всё такое. Я что-то недосмотрю или недофотографирую, и потом буду жалеть об этом всю жизнь. Было решено поехать в Комитан на рейсовом минибасе и посетить эти два грандиозных водоёмапада по отдельности.
Автобус из Сан Кристобаля в Комитан стоит всего 40 песо. Время в пути полтора часа. Кроме нас, в коллективо были ещё несколько мексиканских подростков и суровые чиапанеки (так называют жителей Чиапаса). Дорога в Комитан очень красивая. Во-первых, это горы и сосны. А во-вторых — это жизнь. Настоящая такая, стопроцентная майянская действительность. Прибыв на конечную остановку, и ещё не понимая, что делать дальше, мы не спеша вышли из коллективо. И на нас сразу же накинулся мужик с усами. Дико крича «Куантемок? Фронтера?», он пытался затащить нас в стоявший рядом микроавтобус. «Фронтера, фронтера, но не сейчас«,- закивала я, пытаясь отбить свой рюкзак, который, как истинный джентльмен, он уже закидывал в салон.
«Ого, как у них тут всё просто», — подумала я, можно прямо через час оказаться на границе вожделенной Гватемалы. Мне казалось, что это будет как-то поэкзотичней. «Нам на Чифлон надо, где тут у вас водопадный минибас?». Все радостно замахали в сторону других мини терминалов, попутно восхищаясь нашим внешним видом и знанием испанского. Было такое ощущение, что все вокруг ужасно счастливы, что мы едем смотреть Чифлон. Да, водопад, судя по всему, уважаемый в народе. Я решила, что раз всё так рядом, то может и не стоит пока селиться ни в какие отели, а продолжить путь и заночевать где-нибудь «на природе». Потому как Комитан мне почему-то не нравился, где обещанные красоты колониального города? Кто же знал, что это была только часть Комитана, расположенная на шоссе, и именуемая в народе просто «Бульвар». А исторический центр города с красотами находился в нескольких километрах, как потом выяснилось.
Маршрутка на водопад Чифлон была уже интересней. Люди, прямо скажем, очень эээ… колоритные . А весь задний ряд был забит ящиками с помидорами — тоже ехали на водопад. И постоянно пытались на нас упасть, но спасали кресла. Рядом сидела школьница, которая волновалась, что нас всех завалит, но я её убедила, что мы спасёмся. Потом мы с ней болтали о
ситуации на Ближнем Востоке жизни, и она делала вид, что эти две сеньориты здесь и сейчас — это нормально, хотя давалось ей это с трудом.
— А водопад, это конечная? — спросила я.
— Нет, что вы, там ещё куча деревень в горах.
— И ты вот так каждый день ездишь в школу и обратно?
— Ага.
Дорога тем временем забиралась в горы всё выше. Природа. Красиво очень. Просто круто. Где-то за километр до водопада нас пересадили на тук-тук, на котором предстояло протрястись по живописной сельской местности. Мы не возражали — тук-туки мы любим, вот бы их в Плайю завезти. Пилот тук-тука указал нам на домики, где можно поесть и переночевать, сказав, что тут вот цены нормальные, а на водопаде всё «шибко дорого». Эх, амиго, знал бы ты, какие цены у нас, на мексиканских Карибах.
Купив входные билеты, мы заодно узнали про жильё. Прямо внизу есть небольшие дома (по цене 600 песо в сутки) и пара коттеджей побольше и подороже. Но мы решили поехать спать в Комитан. Поручив сторожить наши рюкзаки удивлённому сеньору со стойки ресепшн, мы выпили кокос, купили мороженое и двинулись к водопаду Чифлон. Нас торопливо обгоняли группы организованных туристов. Навстречу возвращались взмыленные туристы, у которых, как я и предполагала, было на Чифлон полтора часа. А мы никуда не спешили и фотографировали всё вокруг.
Рамона, которая очень жаждала искупаться в водопаде, осторожно пощупала воду и сказала: «Мей би некс тайм». Потом мы встретили щенка нашей мечты, которого только что подарили мексиканской сеньорите-путешественнице, и она собиралась увезти его домой.
Вот чудеса — привезти щенка с водопада! Он был настолько мил, что мы с Рамоной даже решили напечатать его фото и поместить в рамке на стене.
На водопаде Чифлон всё довольно цивилизованно — дорожки, таблички с названиями площадок и указанным расстоянием до очередного порога. Подниматься не особо сложно, хотя под конец и устаёшь. Самое весёлое, конечно, наверху, где можно стоять прямо под брызгами, попутно думая, а выживет ли фотоаппарат, если сфотографировать эти радуги.
А про сам водопад рассказать сложно… Чифлон — он огромный и прекрасный. Люблю я водопады — и всё тут. Кто-то шахматы любит, а я, вот, водопады. Бабочки опять-таки огромные летают, только успевай отмахиваться, растения интересные, вода голубая, зелёная и белая. И этот шум, шум, шум, гул, мощь падающей воды. Водопад ведь почему так называется, знаете? Потому что там вода с горы падает . А по-испански он красиво зовётся «la cascada».
Вот, собственно, и фото, что тут ещё говорить?!
В Комитан с водопада мы приехали потрёпанные уставшие, но довольные. Городок оказался мил и нетуристичен (добрые люди показали, в какой стороне от трассы его искать ). На центральной площади было очень много молодёжи, огромная ёлка и… настоящий бесплатный каток. Подарок властей жителям Комитана на Рождественские каникулы. Только два дня в пути, а голова уже пухнет от впечатлений, и конца им не видно. И нет уже сил смеяться и удивляться, а каток просто добил. Реакцию же Рамоны на него я даже описать не могу.
— Завтра, Рамона, мы, пожалуй, хорошенько выспимся и проведём день спокойно. Сначала поедем в лагуны Монтебейо, а потом покатаемся на коньках.
— Нет-нет, я больше не хочу никуда ехать, я хочу на каток и гулять в этом городе… А что там в этих лагунах?
— Там можно кататься на лодочке и собирать шишки.
— Да? Ну ладно, тогда поеду.
И мы погрузились в глубокий сон.
ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!!
Спокойствие, только спокойствие..
Благодарю Вас за интересную информацию! Желаю успехов во всём!
Большое спасибо, Владимир!
Не отключайтесь!
Отдельное уважение Вам, как маме!!! Вы дарите такие восхитительные моменты своей дочери, эти путешествия для нее настоящее богатство: красоты, познания окружающего мира, море впечатлений. Большое желание, взять своих детей и то же в такой путь)))))
Большое спасибо, Надя, за добрые слова.
Любой маме такое услышать очень приятно. Надеюсь, что у тебя тоже будет возможность
покатать по свету своих детей.
А большой путь начинается с первого шага)))
Потрясающий рассказ и путешествие! Как же здорово оказаться в таком красивом месте рядом с огромными водопадами! Какие вы молодцы,девчонки! Спасибо вам за ваши впечатления! Читаешь, и как-будто мысленно оказываешься в этом месте,проникаешься и восхищаешься красотой природы!
Дорогая, Оксана! Не менее приятно иметь таких милых читательниц. Мучас грасиас! А водопад да..Очень впечатляяет..
Какие вы все же молодцы!!!
И я сижу и о том же думаю постоянно.
КЛАСС! Мучо густо! Мучас грасиас! Обязательно поеду на Чифлон (тропа то уже протоптана
)
Когда продолжение?
Рекомендую посетить Игуасу в Бразыл — оооч интересно тамбьен
Грасиас, грасиас..А ты был на Игуасу? Везука..И водопад Виктория ещё ничего, по слухам.