Невероятное путешествие из Мексики в Гватемалу. Часть 2

Водопад Чифлон, Чиапас, Мексика

Изо рта валил пар, руки непривычно, но приятно мёрзли, а глаза радостно горели в предвкушении хоть какого-нибудь хорошего ужина и горячего вина. Несмотря на праздничный ажиотаж и наплыв туристов, мы без труда нашли гостиницу и, ни в чём себе не отказывая, заплатили за номер аж 200 песо. После чего кинули рюкзаки, и пошли гулять.

Купите пончо - ки!

Тёплых вещей у нас с собой практически не было, так как заранее было известно, что первым делом в Сан Кристобале, мы будем бесконтрольно скупать у майя свитера, шапки, шарфы и варежки, «которые там отдаются почти даром». Правда, майя пришлось немного подождать, т.к. в ближайшем магазине обнаружились зелёные пушистые перчатки и оранжевое пончо с Симбой, кои у нас на Юкатане не водятся. Всё это было срочно приобретено счастливой Рамоне. После этого своё получили и майя, украсившие нас разноцветными шапками. А потом… Дальше случился форс-мажор — буквально за 5 минут у нас появились: здоровенный чёрный жираф с помпонами на шее, весёлые сапатисты на лошади и лев с фиолетовым животом. Все внушительных размеров. «Перевес и перегруз начался гораздо раньше, чем я предполагала», — с грустью подумала мама (мама — это я, если кто не знает :-) ).

Весёлые сапатисты
А в это время на центральной площади играл рок (наконец-то). Рядом на небольшой сцене шёл кукольный спектакль. Майя предлагали всё, вся и всем, просто умоляя купить расшитые, вязаные, тканые, плетёные изделия. Счастливые пьяные туристы сидели в кафе, закутанные в свежекупленные пончо и шарфы. Мы держались из последних сил — всё в этом городе работало на то, чтобы ты в ближайшее время оттуда никуда не уехал. Жаль, Сан Кристобальчик, нам уже утром в путь, но мы ещё встретимся на обратном пути и хорошенько по тебе погуляем. Но я рада, что за пару лет ты ни капельки не изменился.

Завтрак по дороге в Комитан
Наутро, проснувшись очень рано, как и положено настоящим путешественникам, мы пошли завтракать в малюсенькое, но милое кафе, и заодно пристроили наших Животных на постой до второго января. Они заняли почётное место на холодильнике, а мы отправились по двадцатиградусному морозу на автобусную станцию. Водопад Чифлон и лагуны Монтебейо можно посетить, купив тур в любом из многочисленных турагентств или гостиниц Чиапаса. За 400 песо, кажется. Так я и предполагала вначале сделать — доехать с экскурсией, посмотреть красоты и высадиться на обратном пути в Комитане. Но в последний момент мне подумалось, что это довольно неблизко, и получится часа по полтора на каждое место, спешка и всё такое. Я что-то недосмотрю или недофотографирую, и потом буду жалеть об этом всю жизнь. Было решено поехать в Комитан на рейсовом минибасе и посетить эти два грандиозных водоёмапада по отдельности.

Автобус из Сан Кристобаля в Комитан стоит всего 40 песо. Время в пути полтора часа. Кроме нас, в коллективо были ещё несколько мексиканских подростков и суровые чиапанеки (так называют жителей Чиапаса). Дорога в Комитан очень красивая. Во-первых, это горы и сосны. А во-вторых — это жизнь. Настоящая такая, стопроцентная майянская действительность. Прибыв на конечную остановку, и ещё не понимая, что делать дальше, мы не спеша вышли из коллективо. И на нас сразу же накинулся мужик с усами. Дико крича «Куантемок? Фронтера?», он пытался затащить нас в стоявший рядом микроавтобус. «Фронтера, фронтера, но не сейчас«,- закивала я, пытаясь отбить свой рюкзак, который, как истинный джентльмен, он уже закидывал в салон.

«Ого, как у них тут всё просто», — подумала я, можно прямо через час оказаться на границе вожделенной Гватемалы. Мне казалось, что это будет как-то поэкзотичней. «Нам на Чифлон надо, где тут у вас водопадный минибас?». Все радостно замахали в сторону других мини терминалов, попутно восхищаясь нашим внешним видом и знанием испанского. Было такое ощущение, что все вокруг ужасно счастливы, что мы едем смотреть Чифлон. Да, водопад, судя по всему, уважаемый в народе. Я решила, что раз всё так рядом, то может и не стоит пока селиться ни в какие отели, а продолжить путь и заночевать где-нибудь «на природе». Потому как Комитан мне почему-то не нравился, где обещанные красоты колониального города? Кто же знал, что это была только часть Комитана, расположенная на шоссе, и именуемая в народе просто «Бульвар». А исторический центр города с красотами находился в нескольких километрах, как потом выяснилось.

Маршрутка на водопад Чифлон была уже интересней. Люди, прямо скажем, очень эээ… колоритные :-) . А весь задний ряд был забит ящиками с помидорами — тоже ехали на водопад. И постоянно пытались на нас упасть, но спасали кресла. Рядом сидела школьница, которая волновалась, что нас всех завалит, но я её убедила, что мы спасёмся. Потом мы с ней болтали о ситуации на Ближнем Востоке жизни, и она делала вид, что эти две сеньориты здесь и сейчас — это нормально, хотя давалось ей это с трудом.
— А водопад, это конечная? — спросила я.
— Нет, что вы, там ещё куча деревень в горах.
— И ты вот так каждый день ездишь в школу и обратно?
— Ага.

Водопадный тук-тук в Комитане

Дорога тем временем забиралась в горы всё выше. Природа. Красиво очень. Просто круто. Где-то за километр до водопада нас пересадили на тук-тук, на котором предстояло протрястись по живописной сельской местности. Мы не возражали — тук-туки мы любим, вот бы их в Плайю завезти. Пилот тук-тука указал нам на домики, где можно поесть и переночевать, сказав, что тут вот цены нормальные, а на водопаде всё «шибко дорого». Эх, амиго, знал бы ты, какие цены у нас, на мексиканских Карибах. :-)

Но кокосу - и в путь!
Купив входные билеты, мы заодно узнали про жильё. Прямо внизу есть небольшие дома (по цене 600 песо в сутки) и пара коттеджей побольше и подороже. Но мы решили поехать спать в Комитан. Поручив сторожить наши рюкзаки удивлённому сеньору со стойки ресепшн, мы выпили кокос, купили мороженое и двинулись к водопаду Чифлон. Нас торопливо обгоняли группы организованных туристов. Навстречу возвращались взмыленные туристы, у которых, как я и предполагала, было на Чифлон полтора часа. А мы никуда не спешили и фотографировали всё вокруг.

Искупаться в водопаде?

Рамона, которая очень жаждала искупаться в водопаде, осторожно пощупала воду и сказала: «Мей би некс тайм». Потом мы встретили щенка нашей мечты, которого только что подарили мексиканской сеньорите-путешественнице, и она собиралась увезти его домой.

Водопадный щенок

Вот чудеса — привезти щенка с водопада! Он был настолько мил, что мы с Рамоной даже решили напечатать его фото и поместить в рамке на стене.

Добро пожаловать на водопад!

На водопаде Чифлон всё довольно цивилизованно — дорожки, таблички с названиями площадок и указанным расстоянием до очередного порога. Подниматься не особо сложно, хотя под конец и устаёшь. Самое весёлое, конечно, наверху, где можно стоять прямо под брызгами, попутно думая, а выживет ли фотоаппарат, если сфотографировать эти радуги.
А про сам водопад рассказать сложно… Чифлон — он огромный и прекрасный. Люблю я водопады — и всё тут. Кто-то шахматы любит, а я, вот, водопады. Бабочки опять-таки огромные летают, только успевай отмахиваться, растения интересные, вода голубая, зелёная и белая. И этот шум, шум, шум, гул, мощь падающей воды. Водопад ведь почему так называется, знаете? Потому что там вода с горы падает :-) . А по-испански он красиво зовётся «la cascada».
Вот, собственно, и фото, что тут ещё говорить?!

Водопад Чифлон, Чиапас, Мексика - 2

Водопад Чифлон, Чиапас, Мексика - 3

Водопад Чифлон, Чиапас, Мексика - 4

Водопад Чифлон, Чиапас, Мексика - 5

Радуга над водопадом Чифлон

Водопад Чифлон, Чиапас, Мексика - 6

Мы на водопаде Чифлон

В Комитан с водопада мы приехали потрёпанные уставшие, но довольные. Городок оказался мил и нетуристичен (добрые люди показали, в какой стороне от трассы его искать :-) ). На центральной площади было очень много молодёжи, огромная ёлка и… настоящий бесплатный каток. Подарок властей жителям Комитана на Рождественские каникулы. Только два дня в пути, а голова уже пухнет от впечатлений, и конца им не видно. И нет уже сил смеяться и удивляться, а каток просто добил. Реакцию же Рамоны на него я даже описать не могу.

— Завтра, Рамона, мы, пожалуй, хорошенько выспимся и проведём день спокойно. Сначала поедем в лагуны Монтебейо, а потом покатаемся на коньках.
— Нет-нет, я больше не хочу никуда ехать, я хочу на каток и гулять в этом городе… А что там в этих лагунах?
— Там можно кататься на лодочке и собирать шишки.
— Да? Ну ладно, тогда поеду.

И мы погрузились в глубокий сон.

Поделиться:

  1. Отдельное уважение Вам, как маме!!! Вы дарите такие восхитительные моменты своей дочери, эти путешествия для нее настоящее богатство: красоты, познания окружающего мира, море впечатлений. Большое желание, взять своих детей и то же в такой путь)))))

    • Большое спасибо, Надя, за добрые слова.
      Любой маме такое услышать очень приятно. Надеюсь, что у тебя тоже будет возможность
      покатать по свету своих детей.
      А большой путь начинается с первого шага)))

  2. Потрясающий рассказ и путешествие! Как же здорово оказаться в таком красивом месте рядом с огромными водопадами! Какие вы молодцы,девчонки! Спасибо вам за ваши впечатления! Читаешь, и как-будто мысленно оказываешься в этом месте,проникаешься и восхищаешься красотой природы!

    • Дорогая, Оксана! Не менее приятно иметь таких милых читательниц. Мучас грасиас! А водопад да..Очень впечатляяет..

  3. КЛАСС! Мучо густо! Мучас грасиас! Обязательно поеду на Чифлон (тропа то уже протоптана :) )
    Рекомендую посетить Игуасу в Бразыл — оооч интересно тамбьен :) Когда продолжение?

    • Грасиас, грасиас..А ты был на Игуасу? Везука..И водопад Виктория ещё ничего, по слухам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>