Виды текилы


Виды текилыТекила бывает двух видов:

  1. Mixto — с содержанием спирта из агавы 51%. Остальная часть — спирт из другого сырья.
  2. Текила класса «премиум» — изготовлена исключительно из сока агавы. На бутылке такой текилы должна обязательно стоять надпись «100% AGAVA».

Существует пять разновидностей текилы:

  • Бланко (Blanco) — невыдержанная молодая текила. Разливается в бутылки сразу же после дистилляции. Имеет бодрящий вкус, хорошо сочетается с солёненьким.
  • Ховен (Joven) — она же белая текила, иногда называемая золотой (Gold). Это — подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
  • Репосадо (Reposado) — только «100% AGAVA». Выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до года. Можно употреблять с шоколадом.
  • Аньехо (Añejo) — 100% агава, выдержанная в дубовых бочках от 1 до 3 лет.
  • Экстра Аньехо (Extra Añejo) — 100% агава, которая томится в бочках более трёх лет. Это теперь мой самый любимый вид текилы. Шедевр текильного искусства. Стоимость бутылки порой достигает неприличной суммы с большим количеством нулей.

Дорогой сорт текилыПервый напиток из агавы стали делать в далеком V!!! веке племена тольтеков. Самый известный из предшественников текилы, пра-пра-прадедушка всех её современных видов — пульке. Представляет собой сброженный сок агавы молочного цвета, тягучий пенистый напиток крепостью 4-6 градусов. Пульке играл важную роль в жизни индейцев, а их бог — пернатый змей Кецалькоатль,— имел большое пристрастие к этому напитку. Агаву-маму, пульке, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль.

О происхождении видов... текилыПозже, испанские конкистадоры решили сделать из пульке «чё-нить покрепче». И повод был обычный — «закончилось бухло», которое они захватили с собой в дорогу. Эксперименты с технологиями выгонки спирта, известными европейцам, привели к появлению первого мескаля. А там и до текилы уже рукой было подать.
Мескаль (не путать с мескалином :-) ) — это ещё одни напиток из агавы, который часто путают с текилой. Запомните — они разные! Текила — не мескаль. Мескаль — не текила. Чем же они отличаются? Мескаль производят из пяти сортов агавы, текилу — только из голубой. Мескаль перегоняется только один раз, текила перегоняется дважды. Текила в больших количествах продаётся во многих странах мира, мескаль найти за границей пока сложно, но его популярность растёт.

Текила и Мескаль - в ногу по жизниМескаль производят в штатах Сакатекас (Zacatecas), Сан Луис Потосси (San Luis Potosi), Оахака (Oaxaca), Гуанахуато (Guanajuato),Тамаулипас (Tamaulipas), Герерро (Guererro). Основные импортёры США и Япония (о, японцы, знают толк в напитках :-) ). Мескаль не содержит мескалин или другие психоделические вещества, однако, его свойства поистине удивительны. О мескале мы ещё поговорим не раз, но не в этой передаче. Сейчас просто запомните, что мескаль не один из видов текилы, а другой мексиканский напиток.

Помимо того, что текила бывает разных видов, её к тому же и разливают в самые необычные бутылки. Посмотрите.

Бутылка в виде туфельЕщё сорта текилыИ такие видыИ в виде сумочек

Поделиться:

  1. Если окажетесь в Мехико или любом другом крупном городе, рекомендую покупать мескаль и текилу в сетевых магазинах La Europea. Большой выбор, адекватные цены.

  2. Ну вот. А в Википедии (русскоязычной) написано, что текила — это мескаль. )) Ещё один повод разочароваться в Википедии. )))

    Хотя мескаль мне уже тоже захотелось попробовать. Правда, я и текилу-то ещё не пила. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>