Священный город Чичен-Ица

Мексика, Чичен-ицаТак как праздники в Мексике, судя по всему, никогда не закончатся, пора уже вылезти из-за стола и приобщиться к пище духовной. На днях мы напросились нас пригласили в поездку по Юкатану с осмотром достопримечательностей, за что мы безгранично благодарим этих добрых людей. Наконец-то я могу вам сказать: «Да-да, я была в Чичен-Ице!» И вы тоже там когда-нибудь обязательно будете (спросите меня как :-) )!

А то замучили уже вопросами: «Как это не была, ты же тут живёшь, а она такая известная и т.п.». Как будто полуостров Юкатан это какая-то деревня с тремя улицами. Вот потому и не спешила, что слишком известная, слишком легкодоступная, слишком посещаемая, уже порядком надоевшая на фотографиях и открытках. Самую-самую растиражированную руину я сразу отложила на вечное «потом». Хочу напомнить, что до того, как привезти себя и чемоданы в Плайя-дель-Кармен, мы основательно прогулялись по Мексике, то есть прибыли сюда уже культурно подкованными и слегка уставшими. Когда меня спрашивают про древние города, была ли там-сям, что больше всего понравилось, я обычно посылаю в Паленке (Palenque) и Теотиукан (Teotihuakan), хотя они совершенно разные и находятся в разных частях Мексики.

Путь в Чичен-Ицу (Chichen Itza’) из Плайя-дель-Кармен занял у нас два с половиной часа по практически пустой дороге, которая шла через Тулум  (Tulum) и Кобу (COBÁ). По пути мы останавливались у придорожных лавочек, торгующих гамаками, разглядывали жизнь индюка майя через забор, смотрели на гигантские папайи, махали детишкам и фотографировали дорогу с облаками.

На руины мы прибыли после полудня, когда основное нашествие автобусных туристов спало, но всё равно на территории древнего города их было предостаточно. Вход в Чичен-Ицу напоминал стадион Лужники, а буквы на вывеске были гигантского размера. Вокруг всё блестело и сияло чистотой. В сверкающем фойе продавалось разливное пиво(!!!). Билеты стоили 115 и 51 песо на человека (однако!). 51 песо — это стандартная цена в Мексике на билеты в музеи и на развалины. За что  дерут 115, совершенно непонятно, причём их оплачивают в  первую очередь. Наверное это какой-нибудь налог на гринго. Это была самая дорогая руина на моей памяти.

El Castillo, также известный широкой публике как «пирамида Кукулькана», предстал перед глазами практически сразу, я даже не успела подготовиться. То ли 24 метра уже не высота, то ли настроение было не пирамидное, но пирамида совершенно не произвела должного впечатления, хотя, наверно, такового заслуживала. Вообще довольно сложно воспринимать древние постройки, если их нельзя пощупать, осмотреть окрестности с вершины, посидеть на ступеньках, подумать о вечном… Когда вам преподносят их хорошо вылизанными, выкрашенными, причёсанными, похожими на те, что продаются в многочисленных лавках. Поначалу казалось, что причина именно в этом, но чем больше мы бродили по развалинам, тем чаще меня стало посещать чувство, что в этом месте совершенно нет души. Какая там энергетика, древнее могущество и боги Майя.. Всем на территории правил современный бог — Его величество Доллар!

Понятно, что надо восхищаться и восторгаться древним памятником, но не получается. Тем более, что в памяти ещё живо волшебство посещения Паленке (Palenque). Чичен-Ица — это одно из немногих мест в Мексике, где можно услышать:
— Мишаня, гаварю тебе, вот оттудова сымай, шоб меня было видно, на фоне этой вот пырамиды.
— Пашли лучше у столбиков я тебя сниму, так стройнее будешь казаться.
И, пожалуй, единственное, где местные, МЕКСИКАНСКИЕ торговцы сразили меня наповал призывами «недорага» и «дёшево». Дежавю, я что снова в Египте?!

После осмотра развалин Чичен-Ицы, мы поспешили окунуться в какой-нибудь сенот. Успевали только в Ик-киль, о чём я совсем не жалею — первый в моей жизни сенот, где можно арендовать сейфы для одежды и взять напрокат спасательные жилеты. Странно, что там не было специальных купальщиков, которые бы тебя заносили и выносили из воды и поднимали по лестнице.

Прохладная водичка приятно освежала, фантазия дизайнеров сенота просто восхищала. Да-да, именно дизайнеров, которые «облагородили» непривлекательную дыру в земле, разгладив стены, развесив лианы, соорудив водопады и запустив рыбу. Я развлекала Рамону, стоящую на берегу (для неё сенот оказался слишком глубоким), прыжками в воду. Проплывающая рядом дама, воспользовавшись тем, что моя голова ненадолго оказалась на поверхности, немедленно решила пообщаться.

— А вы откуда?
— Плайя-дель-Кармен, — ответила я.
— А что это?
— А вот они — из Москвы, — переключила я внимание на ребят, что-то лекции по географии у меня в планы пока не входили.
— А, понятно, а я из Канады, 20 лет там живу, — весело тараторила моя собеседница с сильным украинским акцентом.
— Детей своих не взяла, они бы такого ритма не выдержали.
— А что за ритм у вас такой недетский? — поинтересовалась я.
Канадская украинка (или украинская канадка) начала описывать мне «программу однодневного тура», и я побыстрее нырнула, чтобы не слышать окончание.

На обратном пути из Чичен-Ицы в Плайя-дель-Кармен  нам попался Вайядолид (Valladolid), где  ждал настоящий сюрприз. Сюрпризом оказался сам этот невозможно очаровательный, уютный, маленький колониальный городок, основанный в 1543 году, в который мне бы очень хотелось вернуться. Численность населения — примерно 50000 человек. ОЧЕНЬ рекомендую.

А про «пернатого змея» Кукулькана, Чичен-Ицу и цивилизацию Майя вы всё-таки почитайте

Испанское выражение, необходимое каждому исследователю — ¿Donde esta’? — Где? [дОндэ эстА].

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>