Шоколад — мексиканский подарок миру

Шоколад - мексиканский подарок миру«Какая Вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только её грустную сторону и не любите шоколада». Э. Войнич «Овод».

Когда у меня неожиданно уехали соседи, то вместе с издаваемым ими шумом и прочими звуками, они прихватили также одну ценную вещь — интернет. Пришлось выходить из дома и посещать различные заведения с вайфаем, которые имеются в Плайе. От тошнотворного макдональдса (просто потому, что рядом) до ставшего практически родным шоколадного кафе «Ah Cacao» (Av. Constituyentes & 5 avenue). Поэтому большинство постов за последний месяц было написано под воздействием одного очень приятного на вкус и цвет напитка, знатного стимулятора, который занял прочное место в новой мексиканской жизни двух сеньорит — шоколада майя. Если честно, я опасаюсь людей, которые не любят шоколад, а фраза «я сладкое вообще не ем» способна ввести меня в «состояние error» на несколько минут.

Осенью 1519 года, вскоре после прибытия в Теночтитлан, Эрнан Кортес и испанские конкистадоры получили аудиенцию у Монтесумы. Как и все нежеланные гости, нагрянули во время завтрака. И обнаружили ацтекского правителя потягивающим экзотический напиток под названием xocóatl (шокоатль — «горькая вода»). Изготовленный из молотых зёрен какао, сваренный на воде, приправленный тропическими специями, напиток был охарактеризован испанцами как «имеющий захватывающий вкус». Он был одним из чудес, привезённых Кортесом из Нового Света.

У ацтеков шокоатль почитался как продукт бодрящий и освежающий, а его потребление было разрешено только высшему эшелону ацтекского общества. Существовали различные рецепты приготовления xocóatl, с добавлением различных специй и сортов какао. Шоколад подавался в xícara, искусно сделанном кубке из золота. Поверхность под xícara застилалась шкурой ягуара, тут же лежала ложка из черепашьего панциря для препровождения в ротовое отверстие приятной на вкус шоколадной пены.

А вот приготовленный из зелёных какао-бобов напиток считался мощным галлюциногеном (надо будет испытать на ком-нибудь :-) ) и афродизиаком. Шокоатль и бобы какао также фигурировали в определённых религиозных церемониях.

В доиспанской Мексике какао помимо прочего являлось ценным товаром. Великие владыки майя выращивали его на огромных плантациях, обменивая потом на различные полезные в хозяйстве вещи. Ацтеки зачастую использовали какао в качестве валюты на рынках (tianguis). Два раза в год Монтесума собирал огромное количество бобов какао в качестве дани с вассальных общин.

Народ майя на Юкатане до сих пор готовит шоколадный напиток из какао по древнему рецепту. Шокоатль никогда не делали на молоке, используя только горячую воду. Это испанцы-колонизаторы уже стали готовить шоколад с молоком, добавлять белый сахар и сливки. Только это не был уже xocóatl, напиток превратился в хорошо известный нам сейчас «горячий шоколад» или «какаву».

Предлагаю вам тот самый древний мексиканский рецепт шоколада майя.
Ингредиенты.
3 чашки воды.
1 — 2 палочки корицы.
8 унций сладко-горького какао Майя или Xocoalt (шоколадной пасты), или 3 «таблетки» мексиканского неподслащённого шоколада, покрошенного на маленькие кусочки. В России, наверно, можно попробовать какао-порошок «Золотой Ярлык», так как ничего лучше, там пока не придумали.
2 столовые ложки дикого мёда, или сахара-сырца.
1 кусочек высушенного красного перца чили — та самая отличительная особенность «настоящего» напитка!
1 сушёный стручок ванили, расколотый продольно.
1 столовая ложка жареного арахиса (для лиц ацтекской национальности :-) ).

Способ приготовления мексиканского шоколада.
В большой кастрюле доводите воду до кипения, кладёте корицу. Кипятите на среднем огне, пока объём жидкости не уменьшится до 2 1/2 чашки. Удаляете палочки корицы, добавляете стручок ванили и, немного уменьшив огонь, дожидаетесь, пока не появятся пузырьки по краям кастрюли. После этого уменьшаете огонь до минимума и кладёте кусочки шоколада и дикий мёд. Тщательно перемешиваете напиток венчиком и продолжаете помешивать, пока шоколад не расплавится. Выключаете огонь, удаляете стручок ванили. Энергично взбиваете напиток, чтобы создать пену. Посыпаете перцем чили и подаёте мексиканский шоколад к столу.
Для ацтеков не забудьте сдобрить порошком из жареного арахиса.

Учтите, что если вы попытаетесь добавить в шоколад молоко, ваш напиток из древнеиндейского шоколада Майя превратится в современный европейский «горячий шоколад». То-то меня всегда от какао в детском саду воротило… Теперь понятно почему. Потому что настоящие индейцы никогда так не делали!

Пейте настоящий chocolate — шоколад [чоколАте]!

P.S. На фото ниже вы можете увидеть, как за тысячи километров от Мексики принимает солнечные ванны прямой потомок мексиканского какао. Какао индонезийское. Живёт не там. Пьют не так. Мексиканский шоколад из него не делают. Но об этом как-нибудь в следующий раз.Потомок мексиканского какао

Поделиться:

  1. Замечательная статья, спасибо огромное! Так и повеяло ароматным запахом и вкус, уверена, восхитительный! Благодарю за рецепт, хоть и хлопотно, но, уверена, оно того стоит!

  2. Мексиканцы при мне варили на молоке, растворяя таблетки какао, содержащие сахар!, сами не знают, как правильно… =( Или.. просто не хотели заморачиваться =)
    Единственно, что необычно было — помешивали такой специальной деревянной штучечкой — палочка, на конце круглое расширение с отверстиями, которое опускается в напиток. Крутящими движениями туда-сюда ее используют для создания пенки.

    • «Или.. просто не хотели заморачиваться» — вот, собственно, и ответ на вопрос. Так же и в Египте в светлом туристическом прошлом фалафель были вытеснены грилем :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>