В начале декабря этого, как некоторые считали последнего для нашего мира года (дурацки хихикаю), в Канкуне состоялся первый фестиваль со смешным названием «Я ПИВО» (Soy Cerveza). Мероприятие организовала компания The Beer Box — главный поставщик импортного и вкусного местного пива на мексиканский рынок. Когда пришло приглашение посетить это мероприятие, я сначала обрадовалась, но, увидев внизу страшное слово «Канкун», подумала, что ехать за тридевять земель, чтобы «нафестивалиться» — это как-то не комильфо. Как известно, все приличные фестивали давно проходят в Плайя-дель-Кармен: стоит только выйти из дома, и сразу на какой-нибудь фестиваль попадёшь. Нет, пиво я люблю, но не настолько, чтобы ехать его пить за 100 километров… Но… День что ли каким-то особенным выдался?! В Канкун мы поехали — в кино или на аттракционы, — под настроение, короче. Ну и на фестиваль заглянули — «на минуточку, всё равно мимо проходили».
Сразу насторожило, что вход был бесплатным. Причём на входе всем посетителям одевали браслеты. Для чего они, я так и не поняла, наверно, чтобы придать мероприятию пущей значимости
. Ради приличия я спросила, можно ли пройти на фестиваль журналистам с маленькими детьми, так как недвусмысленные предупреждения гласили: «Только для взрослых». Меня, разумеется (
), «никто не понял», и мы быстренько оказались внутри. А там уже царила нешуточная движуха. Народу было вроде бы немного, но те, что были, активно поглощали хмельной напиток и прочие произведения мексиканских пивоваров. «В чём-то тут обязательно должен быть подвох, почему билетов не продают?» — подумала я. И ответ нашёлся быстро.
У первого же столика, к которому я подошла «испробовать чего-нибудь вкусненького», мне сказали: «Нет проблем, где твой стакан и деньги?..» Оказывается, сначала надо было купить большой стеклянный стакан с надписью «Я пиво» на входе. А уже с ним ходить и требовать долива. Стакан — 50 песо, пиво — от 40 до 120. Вот тебе и фестиваль
.
— Мне не нужен стакан. Я могу разбить его о чью-то голову просто пить из бутылки?
— Нет, из горлА нельзя.
— Но диджей же и бармены пьют!
— Они пьют, а вы купите стакан. А потом мы вам туда нальём пиво. А перед тем, как купить бутылку, можно продегустировать немного.
— О, это уже фестивальней — дегустировать!
— Дегустация — 20 песо за 3 унции.
В этот момент мне захотелось… Я сразу вспомнила Марисоль и её фестиваль текилы… Канкун, короче, чего от него можно было ожидать?!
Впрочем, атмосфера была достаточно весёленькая, и настроение почему-то не хотело портиться. Чего нельзя было сказать о Рамоне. Она сразу решила, что «кинА не будет», а потому потребовала только незатейливые
хлеба и зрелищ мороженое и бассейн. Подойдя к официанту бич-клуба «Cabana», в котором всё, собственно, и происходило, я с надеждой спросила, есть ли чего для детишек. «Конечно, есть! Настоящее, фруктовое мороженое во фруктах». И мы пошли на кухню, смотреть, что там спрятано в холодильнике. А там были просто чудеса: яблочное мороженое в яблоке, ананасовое в ананасе, кокосовое в кокосе, апельсиновое в апельсине… «Интересно, а виноградное в винограде бывает? А клубничное в клубнике? А черничное в чернике?» — засыпала я сама себя вопросами. А Рамона просто села на стул и принялась за ананас.
А я продолжала думать, как же всё-таки начать дегустацию. Тем временем, диджей возопил в микрофон, что вот-вот начнётся мастер-класс какого-то самого известного в мире мексиканского сомелье (пивного, конечно же). У меня подкосились ноги от смеха и, завернув замёрзшую Рамону в полотенце и новогоднюю шапку, мы отправились слушать умные речи.
Оказалось, что пиво в Мексике есть! Я не про то, что в супермаркетах, а про настоящее, из маленьких пивоварен. И даже нефильтрованное! Сомелье поведал нам: как надо дегустировать пиво, что за ужас содержится в жестяных банках, какую химию сыплют в «промышленное пиво», «какое чудо мы сейчас имеем возможность дегустировать». И что «в Мехико даже есть ресторан с пивной картой на пять листов», и я теперь буду мечтать туда попасть. Всё было очень интересно. Вот только Рамона вела себя так, будто уже «надегустировалась», и нам пришлось удалиться с лекции, чтобы не мешать пивным профессионалам и сочувствующим.
Мы «пошли в народ»: бродить вокруг стендов с чуднЫми этикеткам, общаться с людьми, заниматься своими «журналистскими» профессиональными обязанностями.
— О, а вот и «Баха» — пиво с моего любимого полуострова!
— А, «Буканеро», мы же его на Кубе пили.
— Эль? Буду, конечно! «Very bad Elf», ха-ха, вот это название…
А потом подтянулись местные фотографы-операторы-корреспонденты и начали расстреливать из фоторужей уже нас. И душевнее как-то стали гости и участники выставки…
— Из России, значит? А у нас «Балтика» вчера была.
— А сегодня что, нет уже?
— Педро, ну-ка, достань русской сеньоре бутылочку «Балтики», она хочет её сфотографировать, а потом, может, и выпить.
— Нет, спасибо, фото я сделаю, но вот пива вы мне, пожалуйста, другого налейте!
Ближе к вечеру, найдя крышки и этикетки с черепами (ну, а как в Мексике без черепов-то?!), удовлетворённые мы отправились домой, в Плайю.
P.S. Где «соль» рассказа, спросите вы. Точно не в супермаркете, там только «Sol», а ПИВО ещё поискать надо . Но оно в Мексике есть!
захватывающая история!
Пивной триллер)
Спасибо за интересную статью.
Пожалуйста, заходите ещё))