26-29 января в Плайя-дель-Кармен прошёл первый Фестиваль текилы «Tequila Fest Riviera Maya 2012», на котором далеко известный за пределами родины напиток представляли 26 текильных домов Мексики: Aha Toro, Tilica, Clase Azul, Amor Mio, Don Ramon, Milagro, MAcho, Sagrados, Tres Mujeres, Chili Calapeno, Arcano, Descarriado, Chamucos и многие, многие другие. Простите, если кого забыла упомянуть, так как вспоминаю в основном по фото и подаренным бутылкам.
Так что я теперь всех «главных по текиле» знаю, и мы можем смело отправляться в текильную экспедицию.
В дни мероприятия проходили семинары и лекции для работников туристического бизнеса, отелей, ресторанов, баров, дискотек, пляжных клубов, магазинов текилы и т.п.
С помощью различных тренингов участники получили всю исчерпывающую информацию:
- о голубой агаве и процессе производства текилы;
- о видах текилы и преимуществах каждого из них;
- о блюдах, сочетающихся с текилой.
Словом, обо всём, что необходимо знать про текилу, чтобы потом делиться полученными знаниями с туристами. Фестиваль сопровождался бесконечными дегустациями под присмотром «профессионалов от текилы» со всей страны.Некоторые рестораны Плайя-дель-Кармен придумали свои уникальные закуски и блюда, подходящие к определённому виду текилы.
Это было необычайно вкусно и, местами, дико оригинально.
В ресторанах и бич-клубах также проходили специальные «дни текилы».
В течение четырёх дней организаторы и производители изо всех сил старались донести до народа, что текила — это важнейший элемент мексиканской КУЛЬТУРЫ, который, к сожалению, постепенно теряется во всепоглощающей массе безликой американщины. Что для Мексики текила — это больше, чем напиток, — это история, традиции… Что Текила — это Мексика!
И главное — показали как правильно пить текилу, как она того заслуживает.
Текила — это национальный мексиканский напиток и самый главный символ Мексики. Настоящая текила производится только в пяти штатах: Халиско (Jalisko), Гунахуато (Guanajuato), Наярит (Nayarit), Мичоакан (Michoacan) и Тамаулипас (Tamaulipas) — единственный штат на западе Мексики. Текила получила своё название по имени города Текила (Tequila, штат Халиско), и на бутылке c настоящей текилой должно быть обязательно написано «Hecho en Mexico«.(сделано в Мексике).
Текилу делают из голубой агавы (Agava Azul), а не из кактуса, как многие думают. Кактус в Мексике не пьют, а едят, чтобы вы знали. Длительный и непростой процесс производства текилы начинается со слов «посадите голубую агаву». Только спустя 8 лет, огромное растение готово к сбору. К тому времени вес его сердцевины пиньи (piña — ананас) достигает 35-90 кг! Её рубят специальными острыми лопатками с длинной ручкой, потом греют в печи, охлаждают, давят сладкий сок, добавляют воду и дрожжи и оставляют для ферментации. После дистилляции содержимое или сразу разливается по бутылкам (tequila blanco) или помещается в дубовые бочки (tequila reposado, añejo extra añejo). Бочки могут использоваться новые, а могут и те, в которых выдерживались коньяк или виски. Самый шик — старые бочки, насквозь пропитанные текилой, возраст которых достигает 50 лет.
Словом, производство текилы — это искусство, господа, а не «самогон из кактуса гнать». Долгий, но увлекательный и творческий процесс.
Особая благодарность организаторам выставки — Marisol Mercado и Luis Villalpando. А также Ramon Ricardo Martinez Luna, Juan Renteria — за подарки и доброту душевную. И Veronica A. Gonzales Robles — за череп. Её текила Tilica в черепе — просто шедевр. Красивая и полезная в хозяйстве вещь — буду компот потом из него пить.
О, сколько я теперь всего знаю про текилу! Спасибо!
На здоровье!
Очень интересная статья !
У меня вопрос ?
А то что у нас продают Sausa gold или Olmeca
это пойло и дешёвка ? И еще я читал, что в некоторых текилах присутствует зерновой спирт,
и вроде как те что дорогие они на 100 % из агавы .
Может я ошибаюсь ?
Совершенно верно. Если написано 100% агава, то это лучшая текила. Если же нет- то добавлен спирт из другого сырья.
Ольмеку делает компания Pernod Ricard в основном на экспорт. В Мексике ее не видела ни разу, если честно..
Почитайте о видах текилы тут:
http://mexmix.ru/vidy-tequila.html
очень вдохновленные лица!