Мексика — это текила

Мексика - это текила26-29 января в Плайя-дель-Кармен прошёл первый Фестиваль текилы «Tequila Fest Riviera Maya 2012», на котором далеко известный за пределами родины напиток представляли 26 текильных домов Мексики: Aha Toro, Tilica, Clase Azul, Amor Mio, Don Ramon, Milagro, MAcho, Sagrados, Tres Mujeres, Chili Calapeno, Arcano, Descarriado, Chamucos и многие, многие другие. Простите, если кого забыла упомянуть, так как вспоминаю в основном по фото и подаренным бутылкам. :-)
Так что я теперь всех «главных по текиле» знаю, и мы можем смело отправляться в текильную экспедицию.

Фестиваль текилыВ дни мероприятия проходили семинары и лекции для работников туристического бизнеса, отелей, ресторанов, баров, дискотек, пляжных клубов, магазинов текилы и т.п.
Текильный семинарС помощью различных тренингов участники получили всю исчерпывающую информацию:

  • о голубой агаве и процессе производства текилы;
  • о видах текилы и преимуществах каждого из них;
  • о блюдах, сочетающихся с текилой.

Словом, обо всём, что необходимо знать про текилу, чтобы потом делиться полученными знаниями с туристами. Фестиваль сопровождался бесконечными дегустациями под присмотром «профессионалов от текилы» со всей страны.Под присмотром профессионаловНекоторые рестораны Плайя-дель-Кармен придумали свои уникальные закуски и блюда, подходящие к определённому виду текилы.

Тунец в текиле от ресторона MoluskoЭто было необычайно вкусно и, местами, дико оригинально.
В ресторанах и бич-клубах также проходили специальные «дни текилы».

Устричный коктейль с белой текилой В течение четырёх дней организаторы и производители изо всех сил старались донести до народа, что текила — это важнейший элемент мексиканской КУЛЬТУРЫ, который, к сожалению, постепенно теряется во всепоглощающей массе безликой американщины. Что для Мексики текила — это больше, чем напиток, — это история, традиции… Что Текила — это Мексика!
И главное — показали как правильно пить текилу, как она того заслуживает.

Текила — это национальный мексиканский напитокТекила — это национальный мексиканский напиток и самый главный символ Мексики. Настоящая текила производится только в пяти штатах: Халиско (Jalisko), Гунахуато (Guanajuato), Наярит (Nayarit), Мичоакан (Michoacan) и Тамаулипас (Tamaulipas) — единственный штат на западе Мексики. Текила получила своё название по имени города Текила (Tequila, штат Халиско), и на бутылке c настоящей текилой должно быть обязательно написано «Hecho en Mexico«.(сделано в Мексике).

Hecho en MexicoТекилу делают из голубой агавы (Agava Azul), а не из кактуса, как многие думают. Кактус в Мексике не пьют, а едят, чтобы вы знали. Длительный и непростой процесс производства текилы начинается со слов «посадите голубую агаву». Только спустя 8 лет, огромное растение готово к сбору. К тому времени вес его сердцевины пиньи (piña — ананас) достигает 35-90 кг! Её рубят специальными острыми лопатками с длинной ручкой, потом греют в печи, охлаждают, давят сладкий сок, добавляют воду и дрожжи и оставляют для ферментации. После дистилляции содержимое или сразу разливается по бутылкам (tequila blanco) или помещается в дубовые бочки (tequila reposado, añejo extra añejo). Бочки могут использоваться новые, а могут и те, в которых выдерживались коньяк или виски. Самый шик — старые бочки, насквозь пропитанные текилой, возраст которых достигает 50 лет.

Агава - не кактус!Словом, производство текилы — это искусство, господа, а не «самогон из кактуса гнать». Долгий, но увлекательный и творческий процесс.

Лауреаты фестиваляОсобая благодарность организаторам выставки — Marisol Mercado и Luis Villalpando. А также Ramon Ricardo Martinez Luna, Juan Renteria — за подарки и доброту душевную. И Veronica A. Gonzales Robles — за череп. Её текила Tilica в черепе — просто шедевр. Красивая и полезная в хозяйстве вещь — буду компот потом из него пить.

Черепа с текилойAgava Azul [агАва асУль] — голубая агава.

Поделиться:

  1. Очень интересная статья !
    У меня вопрос ?
    А то что у нас продают Sausa gold или Olmeca
    это пойло и дешёвка ? И еще я читал, что в некоторых текилах присутствует зерновой спирт,
    и вроде как те что дорогие они на 100 % из агавы .
    Может я ошибаюсь ?

    • Совершенно верно. Если написано 100% агава, то это лучшая текила. Если же нет- то добавлен спирт из другого сырья.
      Ольмеку делает компания Pernod Ricard в основном на экспорт. В Мексике ее не видела ни разу, если честно..

      Почитайте о видах текилы тут:
      http://mexmix.ru/vidy-tequila.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>