Вот так скромно я решила назвать рассказ о первом в Новой Эре феерическом заплыве с китовыми акулами. Мы и акулы. Акулы и мы. Об этом можно слагать стихи. Да что там стихи — поэмы. Потому что мы — практически одно целое. Как же мы раньше жили без китовых акул? Мы ждали, целый год. Ждали-ждали и, наконец, дождались! ЭТО БЫЛО КРУТО!!! Чтобы войти в курс дела, что это такое, плавание с китовыми акулами, и кто такие мы, вы можете почитать предыдущие серии, а пока:
«Китовые акулы 2013» или «Вести с карибских полей»
Из хороших новостей: акулы на «старом» месте, их по-прежнему много, и они по-прежнему только и делают, что едят океан. Из не очень хороших: хаотично перемещающихся лодок с туристами становится такое количество, что, не исключено, что китовым акулам это скоро может надоесть, и они уйдут питаться туда, куда уже точно будет не доехать (или доедут не все
).
Кстати, на острове Holbox мы были уже во второй раз в этом году. Но в июне, после тех знаменитых дождей, которые лили неделю и затопили пол-Юкатана, нам с акулами встретиться, увы, не удалось — они «ушли на дальний кордон». Но мы не грустили, так как с нами были Юран, Настя и капитан Чоленко. А в такой компании не то что печалиться сложно — животики бы не надорвать от смеха. За неимением акул, всю прошлую поездку мы развлекались пеликанами, черной дырой-сенотом, в честь которой и назван остров, и гонками на лодке с капитаном Чоленко. И, конечно, текилой, закатами и купанием в этом чудном олбошском мини-море .
Накануне поезди, стоя перед телевизором в холле отеля, на экране которого не спеша плавали китовые акулы и манты, как обычно по телеку, в спокойном, гладком как зеркало океане, я в очередной раз грустно сказала Дяде Серёже: — Такой штиль бывает только в кино, а фотографии акул на поверхности без волн — только в журналах! Так что готовься. Выпьем таблеточки, и завтра ты увидишь, что такое настоящие волны.
— Может не поедем?
Я чуть не упала в обморок.
— Ты что! Как не поедем?! Это же… — у меня перехватило дыхание — Это же как… Это же как…
— Как пропустить рассвет? — спросил он.
Паровозик из Ромашково, как ты был прав. Если я не увижу китовую акулу, то опоздаю на всю жизнь!
Будильник зазвонил в 6.30 утра, и не было даже мысли вырубить его и поспать подольше, как часто бывает. Я посмотрела в окно нашего супер полуторазвездочного отеля. Пальмы не качались. На море был ПОЛНЫЙ штиль. Что же, это ещё ничего не значит, посмотрим, что будет в открытом море, но всё-таки было понятно: с погодой очень повезло. За нами заехало традиционное для острова гольф-такси, и мы самыми первыми прибыли на пристань. На причале и вокруг него сидели утренние фрегаты, пеликаны и белая цапля. А меня переполняли эмоции: два с половиной часа в лодке до долгожданной встречи — это же целая вечность.
В компании неулыбчивой и довольно помятой, даже больше нас, семьи из Веракруса, мы, врубив два по 115, помчались в сторону острова Контой, где, по информации самих акул , паслось не меньше сотни особей разных размеров. И манты! В этом году гигантские манты плавают вместе с китовыми и их много! С ними тоже можно понырять. Вот это да!!!
«Дельфины! Дельфины!» — мы резко затормозили и стали любоваться на трёх блестящих дельфинов, которые плескались невдалеке, показывая нам свои плавники и спины. Нет ничего прекрасней, чем наблюдать этих удивительных животных в открытом море. Вот как их можно поймать, разлучить мам и малышей и запереть в дельфинарий?!
Лодка тем временем снова неслась по волнам — мимо Кабо Каточе, к острову Контой. Контой с моря выглядит как настоящий «чудо-остров» из песни про Чунга-Чангу. Посреди бирюзовой воды возвышаются пальмы, окружённые белым песком, а над всем этим великолепием летают красивые птицы. Очень хочется высадиться туда, попить холодного кокоса в обнимку с пеликаном и посмотреть на других птичек и рыбок… Но высадка не предусмотрена, и вообще — китовые акулы уже совсем рядом!
— Давайте, вы первые! — гид, конечно, сразу понял, кто должен прыгать первым, чтобы у него не было проблем .
Мы с Рамоной занырнули навстречу приближающейся акуле и сразу столкнулись лоб в лоб с особью средних для китовой акулы размером — примерно, как шесть Рамон в длину. Интересно, если для меня она ОГРОМНАЯ, то какая же она для маленькой Рамоны?
Не успели мы рассмотреть все точечки на этой рыбке, как навстречу приплыла вторая, побольше. «Мама, это же мачо!» — радостно закричала Рамона и скрылась под водой. А мама… Мама смотрела на эти огромные, колышущиеся в полуметре от моей маски жабры, на проплывающий мимо горошек и снимала кино, пока не… ббббах!!! Пока меня не отбросило в сторону, и я не вернулась на грешную землю. У меня произошло столкновение с китовой акулой! Акула, вопреки ожиданиям, оказалась твёрдой. «Хорошо, что не хвостом по маске», — подумала я и счастливая полезла на лодку, считая минуты до следующего «купания». Надо будет обязательно записать этот день в календарь самых важных событий в жизни и сделать татуировку.
Потом мы ещё пару раз плавали по очереди с другими туристами, пока, наконец, мексиканцы не выдохлись и не сдались. Гид, поняв, что оторвать нас от акул — дело безнадежно, плавал с нами до победного конца. А ведь мне хотелось и с мантой поплавать. Они тусовались прямо у лодки, да вот же она, красавица… Манта была громадной, но, конечно, поменьше, чем акула. Она позволила долго-долго плыть с собой рядом и снять себя на видео, после чего ушла на глубину. А мы остались болтаться на поверхности, и к нам снова плыли китовые акулы…
Моему счастью не было предела.
А акулы всё ели и ели океан….
Потом была дорога домой. Ещё дельфины, черепахи, фламинго, пеликаны, манты и севиче в сказочной лагуне, битком набитой рыбами с усами. И второй за два дня потрясающий закат, эти поганые комары и традиционное распитие текилы на лавочке, вечерний просмотр баскетбольного матча на центральном стадионе столицы острова Хольбош города Хольбош. А утром, тоже по традиции, Рамона сказала то, что говорит всегда: «Как жаль, что мы уезжаем. Как бы мне хотелось побыть тут подольше и снова поехать плавать с акулами».
И как обычно — такси на паром и отбытие со слезами на глазах, Чтобы совсем скоро вернуться в этот рай без асфальта. А лучше — прикупить кусочек земли и построить там домик на ножках с гамаком и крышей-палапой, чтобы уже никуда не уезжать. Ни у кого нет лишних денег, господа олигархи. Перспективный островок-то.
Полезные советы для тех, кто едет на остров Хольбош плавать с китовыми акулами
- Бронируйте жильё заранее, особенно в июле-августе. Приехать на остров без отеля, это лотерея — можно найти, а можно и нет. Да-да, бывает и так.
- Выпейте таблетки от укачивания. На ходу не укачивает никого, а вот когда лодка останавливается, у многих начинается морская болезнь.
- При покупке тура уточняйте время выезда. Чем раньше — тем лучше. И не опаздывайте!
- Плавайте с капитаном Чоленко! Это не просто хороший и опытный капитан, но ещё и свой в доску амиго и фотохудожник. Если бы вы видели, как он фотографирует на телефон! Мы много с кем переплавали, но Чоленко из зе бест!
- Привозите наличность. На острове есть банкоматы, но деньги кончаются быстро, как в карманах, так и в банкоматах.
- Комары!!! Они очень кусаются!!! Гады!!! Берите репелленты и электрические мухобойки.
P.S. В прошлом году, после написания мной целых четырёх статей о китовых акулах и острове Хольбош, на меня обрушился просто шквал писем и звонков. И весь год, начиная с сентября (ровно с того времени, как акулы уплыли ), практически каждый гость священной мексиканской земли просил меня отвезти его поплавать с самыми большими рыбами в мире… А сейчас, когда акул просто девать некуда, я медленно оглядываюсь вокруг и кого я вижу? Да никого! Где же вы, любители рыбы в горошек? Это, конечно, ваше дело, когда прилетать в Мексику, но учтите — китовые акулы только до конца августа! Чтобы потом не спрашивали меня: «А чё их нет, ты же обещала».
Эх жаль, буду в мексике только в середине ноября. А так поплавать с огромными рыбинам, это мечта, появившаяся после плавания с мантам у острова Комодо.
Придётся прилететь ещё раз! Акулы и Мексика того стоят, поверьте
А какие таблетки вы покупали от укачивания? помогают? у меня очень плохо с вестибулярным аппаратом, а так хочется поплавать с китовыми!
Таблетки от укачивания называются «драмина».
Здравствуйте! Спасибо за ваши посты, меня Яндекс сразу выкинул сюда по запросу об острове женщин. Про китов вы пишете, что ездили с др острова. Я остановилась в канкуне и хочу съездить на остров женщин, и совместить это с китами. Этот супер капитан он только с вашего острова возит или можно с острова женщин с ним же скататься?
Здравствуйте!
На Юкатане китов нет, есть китовые акулы.
Капитан Чоленко живёт и работает на острове Хольбош.
Первая случайня встреча с этим километровым пятнистым чудом 2 года назад в Шарме вызвала шок) Затем был проведен информационный поиск на просторах интернета и чисто случайно найден ваш замечательный сайт! Конечно, мечта возникла моментально, но кто же мог надеятся, что она так скоро станет так близко! И вот билетики на поче(Уряя!)
Найдены почти все ответы на вопросы и осталась только парочка: Даша, помогите советом!)
не ближе ли плыть к акулам с Мухереса, чем с Ольбоша?
Где искать капитана Чоленко?
И успеем ли мы своим ходом на автобус до Чикилы, если прилетаем в 12.35 (на сайте Ольбоша последний автобус 14.15, а у вас написано 13.45).
Привет!
Капитана Чоленко можно искать у него дома , он же офис
Можно списаться или созвониться с ним заранее и тогда он вас встретит у парома.
Напишите мне на почту, когда вы планируете поехать, так как мы тоже там бываем в сезон чуть ли не каждую неделю.
С Исла Мухерес плыть примерно столько же, сколько и с Хольбоша. Можно купить однодневный тур на акул, также, как и из Канкуна или Плайи.
Я могу вам вам организовать такой и Плайи или Канкуна.
Просто мы очень любим остров Хольбош и Капитана Чоленко. Да и туры оттуда гораздо интересней, вот и всё:)
Последний автобус из Канкуна в прошлом году уходил в 13.45.
Если вы прилетаете в 12.35, то на него, конечно, не успееете, так как получение багажа и паспортый контроль занимают не менее часа, а порой , быввет и больше двух.
Вот, теперь я тоже хочу акул. Прилетаю 13-го сентября.
Как можно уточнить планы акул?:) может, они еще не уплыли?!
Официально сезон длится до 15 сентября. После этой даты туры больше никто не совершает.
Т.е. акулы приплывают есть океан с Июля по Август?
C конца мая по начало сентрября!
Собираюсь на Ольбош попасть 06.08.13. Съездить к акулам один или два раза, на рыбалку , в сенот и к фламинго.Посноркать у острова, если там он есть. Посмотреть на охоту парусников(снорк), вроде как не сезон.Думаю пробыть на острове дня три. В Донсоле к акулам выезжали три дня подряд, все три раза встречали, особо часто прыгали к акулам на третий день, но вода была мутноватой. И очень часто пришлось расталкивать не умеющих плавать китайцев в жилетах, чтобы проследовать за акулой.
Я предупредила капитана, он всемогущ))
Только акулы — отдельно, сенот — отдельно. Фламинго увидите и по дороге на акул и по дороге в сенот. Да порой и с парома их видно, правда не так много.
Расталкивать тут никого, к счастью, не придётся — все строго плавают по двое с гидом.
И почти у каждого великая роскошь, которой нет нигде в мире — СВОЯ акула)). Их там действительно много.
Китайцев тоже гарантировать не могу, извините.
Посноркелить га островеесть где, спросите капитана, он вам покажет.
Рыбу-парусника, кстати, мы видели по дороге — одна выпрыгнула. Но для плавания с ними — не сезон, не сезон..
Барьерный риф лучше всего смотреть на Карибском побережье.
Он идёт от Канкуна до Коста-Рики.
Спасибо за предупреждение капитана.Завтра утром выезжаем на остров.До Чикилы автобусом из Канкуна, он ходит два раза в день в 7-30 и 12-30.Машину брать на прокат не разумно, будет простаивать три дня на стоянке. На такси не бюджетно. О результатах отпишусь.
Последний автобус уходит из Канкуна в 13.45! Это точно!
Капитана предупрежу, но так как неизвестно ваше точное время прибытия, попросите таксиста к нему отвезти и позвоните ему сами на мобильный!
Удачного плавания!
Даша завтра(04.08.13) вылетаем в Вашу сторону, чтобы срочно воспользоваться всеми Вашими советами.В первую очередь разыскать этого мексиканского хохла Чоленко, а потом уже вместе с ним и стадо акул.Надеемся что это получится. Опыт общения с одиночными особями имеем (Донсол-Филиппины и Ари Атолл-Мальдивы)
Ахахаха, мексиканский Хохол Чоленко)
Но мы и сами постоянно думаем, откуда у него такая фамилия.
Разыщете, куда он денется. Его там все знают.
Напишите мне примерную дату, когда поедете на остров, я его предупрежу.
Жаль, что мы с вами сейчас на разных полушариях!
Забудьте про одиночных особей!!!! ДАже про десятки забудьте..В Мексике подают только сотнями))
Я когда-то тоже в Донсол собиралась, чтобы с акулами поплавать.Мне почему-то представлялось, что там тоже стада..