Канкун – Гвадалахара – Пуэрто Ваярта. В поисках Тихого. Океана

Канкун-Гвадалахара-Тихий океан

Несмотря на то, что у нас ещё осталась куча «хвостов» (продолжение рассказа о путешествии из Мексики в Гватемалу и заметка о ежегодном весёлом карнавале на острове Косумель), мы снова в пути. Потому что киты — это такой крючок, с которого не соскочить никогда! А Мексика — это такая страна, что куда бы ты ни поехал, везде будет тебе счастье. Экспедиция «Киты и железные дороги Мексики» началась по графику.

Что такое пять недель, которые мы были в Плайя-дель-Кармен, вернувшись из Гватемалы?! Первая неделя ушла на то, чтобы смириться с тем, что обратно прямо сейчас уехать не получится. Вторая — на приём дорогих гостей из Шотландии и России. Третья — на бытовуху, всё-таки домработницу и садовника мы не держим. Четвертая и пятая — на всякие важные дела, вроде катания на катамаране, просмотра регаты и внезапно :-) приключившегося карнавала.

В общем,14 февраля 2013 года Новой Эры подкралось незаметно, и мы стартовали по маршруту нашей экспедиции: Канкун — Гвадалахара — Пуэрто-Ваярта — Ла-Пас — Лорето — Герерро Негро — Сан Игнасио — Лос Мочис — Эль Фуэрте. От Эль Фуэрте мы проследуем со всеми остановками в «А, Чиуауа!» (это такой замечательный рекламный слоган у штата).
По сложившейся традиции, в наличии были: билеты на самолёт самой бюджетной и непостоянной «Вива Аэробус», ни одного забронированного отеля и желание увидеть всего и побольше. Наше путешествие началось «как обычно». Точнее, совсем ненормально. Возможно, потому что внезапно нас стало трое, а не двое. (Дорогая Кто надо, если ты сейчас читаешь эти строчки, то не верь ни единому слову. :-) ) Я уже почти отвыкла от каких-либо сильных потрясений со времён прорыва через гватемальскую границу. А они (потрясения) начались прямо в аэропорту Канкуна.

Аэропорт Канкуна, рейс на Гвадалахару14 февраля в Мексике отмечается «День Любви и Дружбы» (Dia del Amor y Amistad). Да-да, и ДРУЖБЫ. Это вам не банальный День влюблённых. У мексиканцев это всенародный праздник, который, конечно же, празднуют в школах и детских садах. Как мило. :-) Но я совершенно об этом забыла, покупая билеты на 14 число. Или меня подстёгивало то обстоятельство, что в этот же день Гвадалахара отмечала свой 471-й юбилей, и мы обязательно должны были попасть на День Города? Рамона сказала, что её не волнует возможное опоздание на самолёт, и ей надо с утра непременно явиться школу в своём пышном белом платье, принести «ланч пара компартир» и положить в специальную коробочку валентинки для мисс Сильвии и Марии Икаль. И только потом — все эти экспедиции! :-( В 11 часов, с трудом вырвав недовольную принцессу из цепких лап детского сада и переодев её в походные джинсы и кеды, мы помчались в аэропорт. Зарегистрировались на рейс и радостно посмотрели на табло.

О чём митинг у кафе?А там висело страшное: «Самолёт задерживается на 4 часа». На четыре! А я в школу бежала! Праздник не догуляли! А нам ещё лететь три! А значит, День Города, народные гуляния, рок-концерт, братание с народом, фейерверк и прочие увеселения накрывались медным тазом! Кошмар!!! Оказалось, что самолёт сломался, и нам вызвали новый из Монтеррея. Посмотрите по карте: где Канкун, где Гвадалахара и где Монтеррей?! Но, как я не бесновалась, нам пришлось тихо осесть в кафе «meeting point», в самом дорогущем и нелюбимом мною аэропорте Мексики (выбор, где протупить 4 часа, там небольшой :-( ). «Место встречи» — даже название звучит издевательски. Надо переименовать в «Место встречи несчастных». Подумать только: вода 40 песо, пиво 63, куда это годится. Однако, дали интернет, и я с радостью стала отвечать на письма читателей с нового розового ноутбука Рамоны, а она взялась за книжки и стала изучать буквы русского алфавита.

Канкун - аэропорт- интернет - букварьЧетыре с половиной часа спустя.
Вы никогда не слышали, как пассажиры аплодируют самолёту, в который они ещё не сели? А мы не только слышали, но и сами хлопали в ладоши вместе с сотней других «счастливчиков», изнывавших в ожидании нашего злосчастного рейса. Когда объявили посадку, зал просто взорвался аплодисментами. Такого я не ожидала даже от мексиканцев! Казалось, жизнь налаживается. Мы торжественно взошли на борт, традиционно заняли три сиденья вместо двух уплОченных, и приготовились поспать.
«Внимание, пристегните ремни!» Не успели мы набрать высоту, как самолёт начало кидать из стороны в сторону, трясти, подбрасывать, словом — вошли в зону турбулентности. И хорошо так вошли! «Ну что, может, помолимся?» — предложила сидящая рядом Кто Надо. Но меня эта качка мало волновала. Даже было забавно, что за четыре трансатлантических перелёта такой шалтай-болтай я ощущала впервые.

— В аэропорту проводится ремонт, поэтому посидите в самолёте немного, пока мы тут припаркуемся, — объявил капитан нашего несчастного воздушного судна, когда мы наконец приземлились.
— А-а-а-а! Мы сегодня вообще попадём в Гвадалахару или нет? За это время уже можно было долететь до Перу!

Вышли…
Такси до центра 300 песо? Ну, пипец! Откуда такие цены? Уважаемый, вы тоже столько заплатили? Обалдеть. Я уже не хочу ни в какую Гвадалахару! Мысли о том, что уже 10 вечера и у нас нет отеля, а есть большие рюкзаки и уставший и голодный ребёнок, оптимизма не добавляли. Поселившись со второй попытки в отель «Frances» (прекрасное место, надо отметить, но о нём ниже), мы пошли искать корм.
А в это время счастливый народ расходился с концерта, который закончился пять минут назад :-( .

Поедем скорее отсюда!— Что-то мне не нравится этот город, — заявила Рамона. — Какой там у нас следующий по программе? Пуэрто Ваярта? Тихий океан? Киты? Можно купаться? Подходит. Завтра же туда уезжаем.
— Конечно, дорогая. Как скажешь.

Утро в Гвадалахаре

Но наутро мы Гвадалахару всё-таки полюбили (кто бы сомневался :-) ). Выйдя «сразу в жизнь» и позавтракав «с народом», мы пошли знакомиться с этой «жемчужиной Запада», которая предстала перед нами во всей своей утренней красе.

Гвадалахара. Тоже не вечерГвадалахара была основана в 1531 году и является вторым по величине городом Мексики. Столица штата Халиско. Расположена на высоте 1590 метров над уровнем моря. И в ней есть даже метро. В самом центре города возвышается Кафедральный собор, который является визитной карточкой Гвадалахары, и ему почти столько же лет, сколько и самому городу.

Кафедральный собор. Гвадалахара, Халиско, МексикаЗа такой короткий срок, конечно, не удалось посетить все музеи, но в собор мы зашли. А потом, совершенно случайно забрели в Palacio de Govierno (Дворец Правительства). Он был построен в 1774 году и также известен, как место, где Падре Мигель Идальго провозгласил отмену рабства в 1810 году. Внутри заседает правительство штата, находятся разные кабинеты с табличками… И удивительные фрески Хосе Клементе Ороско, которые занимают площадь 4000 кв. метров. О, друзья мои, это настоящее чудо! Из-за одних эти фресок стоит туда заглянуть.

Падре Мигель Идальго собственной персонойЕщё одна фреска Хосе ОроскоВ целом же, если вы турист и не знаете, куда вам надо, то в городе очень много информационных будок, где выдают карты, на улицах также стоят схемы и указатели. А для начала можно покататься на двухэтажном «турибусе», который повозит вас по всем главным достопримечательностям «мексиканской Европы» (время работы с 11 утра до 8 вечера).

Пешеходная зона в ГвадалахареЕсть в Гвадалахаре и внушительная пешеходная зона — с писающими мальчиками, фонтанами, памятниками, музеями, магазинами, кафе. И даже целой «ювелирной» улицей, на которой находится, поразивший меня до глубины души, четырёхэтажный ювелирный супермаркет. Не то чтобы я сильно любила эти драгметаллы — размеры, РАЗМЕРЫ сего магазина меня впечатлили. Недаром Гвадалахара была провозглашена «ювелирной столицей Мексики Америки» — более 70% мексиканского золота и серебра производится здесь. Золотишко и серебришко оптом или в розницу? Вам сюда!

Это, типа, мандарины, похожи?Ещё в Гвадалахаре на улицах растут апельсины и мандарины, очень много уличных музыкантов, певцов, танцоров и представителей других творческих профессий, типа клоуна или «живой статуи» (это такие люди, которые не шевелятся без денег :-) ).

Человек искусстваИ, как обещала, про гостиницу, которую мы почтили своим присутствием. :-)

Отель «Frances», Гвадалахара, МексикаОтель «Frances» был построен в 1610 году и является старейшим отелем в Мексике. Он расположен в самом центре города. В лифте, который сам по себе является произведением искусства, висят фотографии со съёмок фильма «Зло, творимое людьми» (The Evil That Men Do) с Чарльзом Бронсоном в главной роли. Надо ли говорить, что именно в отеле «Франсес» фильм и снимался?!

Чарльз Бронсон еден с нами в лифтеОтель и в самом деле очень кинематографичен и фотогеничен, в следующий раз непременно поселюсь именно в нём. Плюс ещё и марьячис прямо в холле-ресторане.

Марьячис зажигают!А ещё я открою вам один секрет, который нам, к сожалению, не открыли работники ни в первую, ни во вторую ночь, пока собственное любопытство не привело нас на крышу. Вид с крыши отеля на Гвадалахару открывается потрясающий. И на крыше есть номера. Очень рекомендую!

В халиско танцуют все!Через пару дней неспешных прогулок и посиделок в кафе, приобщившись к песням и танцам штата Халиско (а в Гвадалахаре все поют и танцуют), мы стартовали на курорт, в Пуэрто Ваярту (Puerto Vallarta), чтобы увидеть закат в море и наших первых в этом году горбатых китов.

К вашему сведению, в Гвадалахаре есть два автобусных терминала. Старый и маленький находится прямо в городе, из него можно уехать на озеро Chapala. Большой новый терминал находится «у чёрта на куличках». Он похож на аэропорт, из которого отправляются автобусы даже более навороченные, чем самолёты компании «Эмирейтс». Доехать из центра до него лучше на такси ПО СЧЁТЧИКУ (примерно 80-90 песо). Если начать договариваться с водителем о цене заранее или вызывать такси из отеля — сдерут, конечно, больше.
Одна добрая тётя в «tourist information» из самых лучших побуждений посоветовала нам поехать на местном автобусе «прямо до автовокзала, всего за 12 песо». Я вот, когда вернусь в Гвадалахару, найду её и обязательно у неё спрошу: 1) знает ли она, что прямого автобуса до терминала не существует, надо делать пересадку «где-то там»; 2) СКОЛЬКО БУДЕТ ИДТИ ЭТОТ АВТОБУС? Доброты мексиканцам не занимать, отсутствия рационального мышления тоже. :-)

Мы едем из Гвадалахары в Пуэрто Ваярту, на Тихий океан. Пейзаж за окном — 100% MEXICO!

Штат Халиско - сердце МексикиАгава, агава… ещё агава! Бескрайние плантации голубой агавы раскинулись от трассы и до горизонта. Можно любить или не любить текилу (я — люблю, не подумайте чего плохого :-) ), но такие экзотические пейзажи не могут оставить равнодушным. А ещё у нас столько знакомых текилоделов, к которым мы давно обещали заехать в гости. Да, этим текильным берегам надо посвятить отдельную экспедицию. Записала в десятку важнейших дел на ближайший год. Вас записывать?..
Мелькают коровы и текиловый завод «Jose Cuervo», поля, холмы. Кажется, пора присматривать себе ранчо. Разве это старость жизнь без ранчо?..
Какие сапоги! Остановите автобус, я хочу выйти и купить эти сапоги!..
Закусочная с надписью «Пиво и такос». Что ещё надо в жизни?..
Едем вдоль железной дороги, которая идёт в город Текила. «На дальней станции сойду, трава по пояс…» — эта песня точно была написана в Халиско. Железная дорога вдруг сворачивает в горы, и остаётся только догадываться, какие сокровища скрываются там…
O, Jalisco! Колыбель мексиканских традиций. Родина текилы, марьячис и ковбоев «чарро». Если у Мексики есть сердце, то находится оно в Халиско!..
В небе за окошком взорвался красочный фейерверк, и мы сразу поняли, что Тихий океан уже совсем рядом, и скоро, иншалла, мы будем мыть в нём свои сапоги…

Тихий океан, штат Халиско, МексикаP.S. Эти строчки были написаны в салоне комфортабельного автобуса компании «Primera Plus». В автобусе неслышно ворочался интернет. Розетки услужливо кормили ноутбук. А персональный телевизор (как в самолёте :-) ) постоянно пытался отвлечь. Надо же, куда технический прогресс дошёл! Или это я так отстала от жизни на забытом цивилизацией полуострове Юкатан?!

Поделиться:

  1. Спасибо большое за прекрасный рассказ.Я еще сильнее захотела в Гваделахару.Халиско,жди меня,я скоро приеду!

  2. Нравятся мне ваши путешественские заметки! Я сама обожаю колесить по Мексике и узнавать новое об этой, практические уже ставшей родной мне, стране. :)

    Жаль, не зашли в Гвадалахаре в Hospicio Cabañas — вот где кладезь Оросковских фресок! Используя оптическую иллюзию и архитектурные особенности зданий (купола, например), он создавал фрески, которые под разным углом смотрятся по-разному.

    Кстати, тетенька из туринфо не обманула. Есть прямой автобус, который едет из центра Гвадалахары на автобусную станцию, TUR называется. У него длиннющий маршрут, начинающийся на севере Сапопана, проходящий через центр Гвадалахары, Тлакепаке, авт. станцию и заканчивающийся в Тонале. Стоит 11, по-моему, песо, на 1 песо дешевле даже! :) Ехать будет дольше, чем такси, конечно, но не очень долго… за 11 песо-то! Эт на будущее, если что :)

    • Мы много куда не зашли в Гвадалахаре.
      Но спасибо за совет, учтём и обязательно посмотрим в следующий раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>