Как мы стали легальными «не иммигрантами»

N.B. Размещена новая статья о получении визы в Мексику и вида на жительство в Мексике! >>>

Как мы стали «не иммигрантами» в МексикеМожете нас поздравить. Недавно мы с Рамоной стали обладателями вида на жительство в Мексике под названием «NO INMIGRANTE» (ранее известного как «FM3»). Теперь мы можем открывать все двери ногой пользоваться всеми благами, как настоящие мексиканцы, и наконец-то купить автомобиль (пожертвования приветствуются). Также это событие знаменательно тем, что Мексика — первое в мире государство, которое отнеслось к нам с такой любовью и пониманием.

В настоящее время в Мексику можно въехать по электронному разрешению, которое получается бесплатно онлайн из любой точки мира. Это разрешение (SAE — Sistema de Autorización Electrónica) придумано только для граждан РФ, Украины и Бразилии, недействительно на сухопутных и морских границах — только влёт на самолете (ракете). То есть по нему нельзя въехать, например, из Гватемалы или Белиза по земле или на лодке.
Обратившись в посольство можно всего за пару дней и 36$ стать обладателем мексиканской мультивизы на 10 лет (!!!), и навсегда связать себя с наркобаронами этой чудесной страной :-) .
Ещё в Мексику можно без проблем попасть по действующей визе США или постоянному виду на жительство в США, Канаде и ЕС (не путать с временным).
Во всех случаях срок пребывания определяется на границе и обычно составляет до 180 дней. То есть полгода можно сидеть на одном месте или путешествовать, после чего надо покинуть страну.

"No Inmigrante"(FM3) - больше свободыА можно попросить политического убежища сменить статус «туриста» на статус «временного резидента». К счастью, в Мексике это возможно сделать без выезда из страны. Да в Мексике вообще всё возможно!
Раньше эти виды на жительство назывались FM2 и FM3 , а сейчас — «Inmigrante» и «No Inmigrante», и подавать можно на любой из них, при наличии, конечно, необходимых документов.
Вид на жительство выдаётся на год, после чего его можно продлить. Имеющий статус «Inmigrante» через пять продлений может попросить мексиканский паспорт, при условии, что он не нарушал закон и не отсутствовал в стране более двух лет.
«No Inmigrante» (ранее FM3) даёт владельцу чуть больше свободы — он может путешествовать по миру сколько и когда хочет, но и мексиканский паспорт, даже через 100 лет, он не получит — для этого надо сперва получить «Inmigrante» (FM2).

Помню, впервые начав узнавать, а как стать человеком получить ВНЖ в Мексике, услышала от знакомой итальянки, что «всё тут очень сложно, и нам ОБЯЗАТЕЛЬНО понадобится адвокат». Она пообещала свести со своим знакомым, которому якобы можно доверять — он не оберёт до нитки и за энную сумму (по местным меркам, кстати, очень немалую) «адвокат вам поможет». Само слово «адвокат» у меня ассоциировалось исключительно с Гонзо, самоанским адвокатом Рауля Дюка из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Его волосатый образ немедленно возник перед глазами, вместе с автомобилем «Большая Красная Акула» (такой и купим :-) ), Лас-Вегасом, летучими мышами и мотогонками. Всё это сопровождалось известным саундтреком. Было страшно и смешно — представить нас и адвоката вместе.

Вид на жительство: сделай сам!Что за бред, откуда у бедных сеньорит столько песо на адвоката! И мы отправились в офис иммиграционной службы в Плайя-дель-Кармен в чём мать родила самостоятельно. Хочется сразу сказать, что это оказалось самое доброжелательное государственное учреждение в моей жизни. Там таких как мы было немало, и терпеливый человек на ресепшн всё разъяснил и дал список необходимых документов, который состоял всего из нескольких пунктов. И сказал подойти, когда они будут готовы и переведены на испанский язык. Перевод, к счастью, принимается любой, никем не заверенный, что значительно облегчает и удешевляет дело. Все документы я перевела на испанский дома — при помощи своих гениальных мозгов и программы «гугл переводчик», за что ей огромное спасибо. Фотографироваться мы ходили в настоящее ателье, где был даже плюшевый лягушонок Кермит. Но эти фотографии понадобились только через четыре месяца, когда Рамона уже сменила причёску, что стало поводом перефотографироваться, ещё раз навестив Кермита.

И началось… И полетели документики через океаны…
Когда наконец всё прилетело и перевелось, я гордо выложила наши ценные бумаги перед иммиграционной тётей в очках, и она радостно произнесла: «Почти всё, только вот апостиля на свидетельстве о рождении сеньориты Рамоны Фараолы я что-то не вижу, несите же его скорее».

Для справки:
Апо́стиль (фр. Apostille) — специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов.

Главный секрет апостиля — это то, что его можно получить только в Москве.
Второй главный секрет апостиля — его не могут поставить на свидетельство о рождении, выданное в Генеральном Консульстве РФ в Александрии в Египте. А именно там Рамона получила свой первый в жизни документ.
И снова полетели самолёты в Москву, а из Москвы в Мексику, перевозя гречку наши бедные документики…
К счастью, всё разрешилось хорошо, и апостиль прилетел, и потребовалось на это всего два месяца :-) . В общем, не советую никому без апостиля в Мексику приходить. То же касается и документов об образовании, если они вам тут понадобятся.

В иммигрейшн каждому выдаётся номер дела и пароль, по которому можно следить за развитием событий в интернете на сайте www.inm.gob.mx. Спустя ещё месяц, увидев там что-то необычное, я пришла в офис, где амиго на ресепшн радостно закивал, «ДА!» (по-русски сказал, ага), и назначил на послезавтра.

Вид на жительство - в карманеВ назначенный день мы, в полном составе — Рамона, мама и баба Зоя в качестве группы поддержки, — явились в иммиграционную службу и стали нетерпеливо дожидаться, когда же нас вызовут. Все нам улыбались, и, казалось, радовались, как и мы. Рамона по такому случаю надела национальный мексиканский наряд — платье цветов мексиканского флага «с двумями юбками». Сев за заветный столик, «где выдают», мы подписали пару бумаг, отдали фотографии в фас и профиль и оплаченные счета. Меня спросили, есть ли у меня татуировки или хотя бы профессия, а у Рамоны — ходит ли она в детский сад. Далее последовал неловкий момент, потому что мы ответили одновременно. Я — «да», а она — «нет». У нас отобрали отпечатки пальцев и велели ждать 15 минут. «Понравилось тебе пальцы печатать?» — спросила я у Рамоны. «Да, у нас в детском саду уже такое делали» — серьёзно ответила она, а я призадумалась… Мексика, однако.

Сидевший впереди нас человек с космическим взглядом во вселенную казался очень знакомым. «Рамона, смотри, это же клоун, который ходит на ходулях и играет в спектаклях». У ребёнка на мгновение отнялся дар речи от такой близости к кумиру. «Он что, тоже получает визу?» — зашептала она с круглыми глазами, — неземной человек делал такие же земные дела, как и мы.
А ещё во время наших долгих ожиданий в иммигрейшн мы видели множество тех самых «адвокатов». Прилизанные дяди и тёти с умным видом и пухлыми папочками изо всех сил старались соответствовать возложенным на них надеждам гринго и прочих несчастных, у которых им довелось отобрать деньги. Они ловко лавировали между стульчиками, здороваясь со всеми за руку и демонстрируя свои отбеленные зубы.

Карточки, которые нам вручили, были горячими и красивыми. Рамона сразу схватила свою, а я свою, и мы весело направились к выходу, где уже ставший за эти месяцы родным амиго на ресепшн (жаль, так и не знаю его имени) сказал по-русски: «Пока, Рамона».

В заключение, хотим выразить свою безмерную благодарность дяде Серёже и всем участвовавшим в документотраффике. И, разумеется, Instituto Nacional de Migración Мексиканских Соединенных Штатов.
А потом была фиеста...

А потом была фиеста...

Поделиться:

  1. Доброй ночи, собираемся рожать в Мексике и ищем представителя или адвоката, который смог бы помочь с некоторыми вопросами, могли бы Вы кого-нибудь рекомендовать? Мой email parabala.m@gmail.com

    • Здравствуйте.
      Мы услугами адвокатов не пользуемся,честно говоря, ни одного даже не знаю.

  2. Здравстуйте! Я собираюсь замуж за мексиканца. соответственно возникли вопросы, после всего прочитанного! Могу ли я выйти замуж по туристической визе, если да, то нужно ли мне иметь апостиль на моем свидетельстве о рождении, нужна ли справка о том, что у меня нет брака в России? нужно ли сразу в России делать переводы на испанский язык, если нужно, то как лучше сделать? Можно ли поставить апостиль в Российском посольстве в Мексике? Поставить апостиль на оригиналы документов и переводить вместе с апостилем на испанский язык, а потом заверять у нотариуса? Если можно, все что знаете об этом подробно расскажите! Спасибо!

    • Апостили, как правило, нужны везде и всегда.
      На российские документы их можно поставить ТОЛЬКО в России.

  3. Добрый день!
    Уточните, пожалуйста, если человек родился в Мексике и через много лет хочет получить паспорт:
    1) куда ему нужно обращаться?
    2) можно это сделать через консульство Мексики в Москве? Или нужно ехать в Мексику?
    3) какие документы для этого нужны?
    Спасибо заранее!

    • И вам добрый день, Ксения!
      Можно обратиться в консульство Мексике в Москве, в Мексику лететь не обязательно.
      Какие документы нужны вам подскажут в консульстве.
      Удачи!

  4. Здравствуйте! Много раз ездил в Мексику, есть девушка (гражданка мексики) с которой я хочу пожениться. В связи с этим несколько вопросов:
    1) Какие документы нужны для женитьбы (я гражданин РФ)
    2) После заключения брака какие документы мне выдадут? Смогу ли я после этого работать в Мексике?
    3) Через какое время можно получить Мексиканский паспорт?

    • документы необходимые для заключения брака с граждонином Мексики(из личного опыта,брак заключили в Мехико):
      1.Свидетельство о рождении с апостилем(я апостиль делала в РФ,в посольстве РФ в Мексике сказали,что можно у них),кстати свидетельство о рождении забрали,при подаче документов в мексиканском registro civil,так что нужна заверенная в посольстве копия или несколько экземпляров свидетельства с апостилем.
      2.Официальный перевод свидетельства о рождении.
      3.Справка о наличии/отсутствии детей,мы её сделали в registro civil бесплатно.
      4.Заявление на заключение брака в 2 экземплярах.
      5.Копия моего загранпаспорта
      6.Копия карточки,которую я получила в аэропорту.
      7.В некоторых регинах Мексики анализ крови,у нас не понадобился

  5. Подскажите пожалуйста! Я нахожусь в Мексике по ЭР тупист. И оно закончится в октябре этого года. Могули я его продлить или сменить статус? Очень важно. а то на всех сайтах по разному написано. если не затруднит, ответьти на почту: valerakonik007@yandex.ru

  6. Я гражданин России, хочу получить вид на жительство в Мексике. Хочу жить и работать в Мексике. Что я должен сделать что бы получить это право? Я по профессии парикмахер- стилист, стаж работы 30 лет.Статус мастера золотые руки. Имею большой опыт по обучению молодых специалистов этой профессии. Желаю открыть школу парикмахерского искусства, и обучать молодых специалистов. Всегда мечтаю жить и работать в этой стране. Помогите пожалуйста мне в оформлении визы FM-2 для работы в Мексике.

    • Здравствуйте!
      Для того, чтобы открыть свой бизнес в Мексике, наверно, в первую очередь нужно
      сюда прилететь, немного пожить и познакомиться со страной, людьми, а также местными обычаями и законами.
      И неплохо бы подучить испанский язык, без которого тут никак не обойтись. Особенно, если вы хотите кого-то обучать.
      Я охотно верю что у вас золотые руки и искреннне желаю удачи.
      Фм2 больше не существует.
      О новых правилах въезда в Мексику и получении вида на жительство можно почитать вот тут:
      http://mexmix.ru/viza-v-meksiku-i-vid-na-zhitelstvo.html

  7. Здравствуйте Меня зовут Алевтина. Были в Мексике, обрели там друзей и обменялись электронной почтой. Но письма наши вроде отправляются с нашего российского портала mail.ru. но туда не доходят. Подскажите пожалуйста может надо как-то в Мексику по другому отправлять. Очень надеюсь на ответ на электронную мою почту. Пожалуйста помогите. Большое спасибо заранее.

    • Здравствуйте,Алевтина!
      СТранно, у меня тоже есть адрес на мейл.ру и все письма прекрасно доходят.
      Никак «по — другому» в Мексику почту отправлять не надо, всё, как обычно.
      Могу только посоветовать вам завести новый адрес на gmail.com и отправлять с него.
      Удачи!

  8. Добрый день!
    Скажите пожалуйста можно ли сейчас поменять туристическую визу на рабочую FM3 не выезжая из Мексики?

    • И вам добрый день!
      С ноября 2012 года поменять туристическую виза на виду резидента с правом на работу (или без) без выезда из страны, увы,нельзя.
      И статус FM3 тоже больше не существует.
      Все новые правила можно прочитать в моей новой статье http://mexmix.ru/viza-v-meksiku-i-vid-na-zhitelstvo.html

  9. Добрый день.Скажите при получении гражданства Мексики не требуют отказаться от Российского гражданства.

      • Добрый день.Спасибо за ответ.Подскажите если хочу приехать с женой на пол года(если понравится плонируем остаться) .на сайтах прочитал,что нужен определённый доход на человека.У меня пенсия на карту 1800 $,если не будет сбережений нас не пустят?И можно ли вдвоём прожить на эти деньги?

        • Вы можете получить туристическую визу в посольстве Мексики в Москве.
          Там вам дадут список документов и скажут, достаточно ли у вас денег.
          Чтобы остаться подольше, нужно будет выехать из страны, так как максимальный срок пребывания за
          одну поездку -180 дней.
          На эти деньги вдвоём прожить вполне возможно.
          Зависит от ваших аппетитов, конечно и места проживания.

          • Добрый день.Меня зовут Виктория,хочу рожать в Мексике,подскажите пожалуйста,после рождения ребеночка родителям реально также стать гражданином Мексике?можно подавать документы на воссоединение семьи?вообще,какие требования доя получения гражданства для родителей?После того,как проходит 90 дней пребывания,какой статус визы нужно открывать?спасибо огромное,буду ждать Вашего ответа, мой скайп -victoria8649

          • Здравствуйте, Виктория!
            Ответы на многие ваши вопросы можно найти в моей статье про иммиграцию в Мексику
            http://mexmix.ru/viza-v-meksiku-i-vid-na-zhitelstvo.html
            Родители ребёнка, рождённого в Мексике, могут получить гражданство через два года.
            Про требования для гражданства вам лучше узнать в консульстве Мексики.
            Я не понимаю, про какие 90 дней пребывания вы пишите.
            Максимальный срок пребывания по туристической визе в Мексике обычно 180 дней.

  10. Mexmix! Добрый день, хотим приехать в плайя дель кармен приблизительно в июле. С сыном, мужем и беременной невесткой. Хотим родить в мексике и получить все гражданство. Подскажите какие надо собрать документы, что бы потом не переживать? и вообще много вопросов, если Вам не сложно пообщаться и помочь. будем очень благодарны. можете написать на почту babo-08@mail.ru Заранее спасибо!

    • Здравствуйте!
      Список необходимых документов можно узнать в консульстве Мексики в Москве.
      Кстати,гражданство родителям дают минимум через два года постоянного проживания в Мексике.
      Отправила вам письмо с адресом электронной почты. Напишите мне туда все вопросы))

  11. Здравствуйте. Подскажите есть ли полноценные образовательные школы, может частные, в Канкуне или в Плая дель Кармен? Дети 8 и 10 лет. С уважением Елена.

    • Да, в Плайя дель Кармен есть как минимум десяток полноценных образовательных, частных школ. Обучение проводится на испанском языке.

  12. А могли бы Вы рассказать, как Ваша дочь ходит в детский сад? На каком языке говорит с другими детками? Дома говорите на русском? Вот моя супруга переживает, что сын не сможет после русского выучить испанский (4 года).

    • Дочь ходит в частный мексиканский детский сад, в котором говорит по-испански с другими детками.
      Дома говорим на русском (с примесью мексиканского слэнга и идиоматических выражений))
      Ваша супруга вашего сына слега недооценивает. В 4 года он даже китайский может выучить.

  13. Поздравляю от души! Рассказ — супер!!!))
    Вот только не могли бы Вы подсказать, на каком основании можно получить FM-2? Если я буду там работать на своей же работе, только удаленно, мне могут дать его? Или я должна поднимать исключительно местную экономику?)
    И еще, Вы въезжали по электронному разрешению либо по обычной визе? Мне что-то кажется, что для подачи на Inmigrante электронного разрешения маловато..
    Заранее благодарю за ответы и помощь!

    • Дорогая Ольга!
      FM2 теперь нужно получать в России. Сменить статус на месте, приехав по туристической визу уже не получится. С 8 ноября изменились правила.
      Узнавайте в консульстве Мексике в России.
      Мы въезжали по 10-летней мультивизе.

          • Спасибо) А подскажите, на каком основании лично Вы получили документ, если не секрет? У вас там была работа?

          • Это уже не актуально, так как с 9 ноября 2012 года в Мексике изменился закон и теперь все разрешения на работу и виды на жительство нужно получать заранее в России.

  14. Добрый день! Расскажите, пожалуйста, поподробнее про необходимые документы. Апостиль вам был необходим только для свидетельства о рождении дочери или и на ваше тоже? И вообще нужно ли оно? Спасибо-пожалуйста.

    • Нет, свидетельство о рождении у меня не спрашивали.Апостиль был для дочери.

      • Добрый день!
        Как раз сейчас пытаемся разобраться с апостилированием документов для Мексики. Нам сказали, что потребуется перевести и апостилировать свидетельства о рождении на родителей, на ребенка, на документы об образовании и свидетельство о браке. Подскажите, пожалуйста, вам потребовался апостиль на оригинал документа (свидетельство о рождении), или апостилирование переведенной копии? Заранее благодарю за ответ)

  15. Девчонки!
    Поздравляю от всей души!
    Пусть ваши мечты и дальше исполняются в нужной для вас последовательности!
    Ураааа!

  16. От всего сердца поздравляю обеих новоиспеченных сеньорит! Vive la vida larga y feliz en la tierra bendita!Привет от Макса и Нади из сходящей с ума по футболу Варшавы!.. ;)

  17. Да, большое дело сделали!!! Ну, теперь вперед, за мексиканскими привелегиями!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>