Невероятное путешествие из Мексики в Гватемалу. Часть 4

Гватемала, озеро Атитлан

От горбатых китов и Мексики мы опять плавно переходим границу и отправляемся в Гватемалу. В виртуальном смысле, конечно же. Для тех, кто уже запутался в наших переходах, поясняю. С декабря 2012 по март 2013 Мы с Рамоной Фараолой совершили два больших путешествия. Первое — на конец света смену эпох и Новый год в сапатистский штат Чиапас и Гватемалу. А второе — по мексиканским штатам Халиско, Баха Калифорния, Синалоа и Чиуауа. Так и не закончив рассказывать про первое, начали вещать про второе… И всё смешалось, как в нашей жизни часто бывает, но ведь не это главное :-) . Итак, заключительная часть нашего рассказал про путешествие в Гватемалу, но на этом повествования об этой удивительной стране, конечно, не закончатся…

Атитлан. Самое красивое озеро на свете

Озеро Атитлан, Гватемала

Хотелось бы как-то красиво описать первую встречу с озером Атитлан: «Наступило утро Новой Эры, и мы, впервые в жизни проснувшись в Гватемале, сразу поспешили на берег…». Я, конечно, представляла, как у меня откроется варежка рот при виде красоты, которую фотографии могут передать максимум на 10%, однако, реальность превзошла все ожидания. Если честно, челюсть просто вывалилась, как у бульдога в мультике про Тома и Джерри. На озере в это время продолжалась церемония встречи Нового Солнца, горел священный огонь. Майя в разноцветных национальных одеждах, костры, цветущие деревья дополняли картину. Сразу стало понятно, что на этом наше путешествие по Гватемале закончено.

Костры майя

— Мама, мы ведь больше никуда отсюда не поедем? — спросила порядком зачарованная Рамона.
— Конечно, нет, дорогая. Здесь есть всё, что нам нужно.

Остаёмся тут!

Такой красоты я не видела никогда. И вокруг всего этого была ГВАТЕМАЛА.

А вокруг - Гватемала

А Гватемала — это прежде всего ЛЮДИ. Только ради них стоит посетить эту сказочно красивую страну. В Гватемале проживает по разным оценкам от 40 до 60% коренного населения. Они носят национальную одежду, и у каждой из 21 народностей майя она уникальна. Да что там народностей — в каждой деревне свои особенности, минимум свои цвета.

Гватемала - это люди!

Люди в Гватемале чрезвычайно спокойные, скромные и вежливые. Не могу сказать, что ходят с улыбками до ушей, — улыбка гватемальца дорогого стоит :-) , — но и суровыми их не назовёшь.

Улыбка гватемальца

Озеро Атитлан (Lado de Atitlan) — самое крупное озеро в Центральной Америке. Оно расположено на высоте 1562 метра над уровнем моря в провинции Sololá. Его глубина достигает 340 метров, а занимаемая площадь равна 128 кв. км. Озеро не имеет связи с морем, из него не вытекает ни одна река. Атитлан окружён тремя вулканами.

На озере Атитлан

Ничто так не украшает озеро, как наличие вулкана. А если этих вулканов три, то, как вы понимаете, у него просто не остаётся шанса не быть уникальным.

Вулканы — это моя давняя любовь. С лихих 90-х индонезийских времён, когда, добрые люди закинули нас на три месяца в Сунданский пролив — на острова Ява и Себеси. Тогда Кракатау стал для нас прямо-таки родным вулканом. Он извергался нам чуть ли не в тапочки, выплёвывая камни, размером с холодильник. А ночные поездки «посмотреть на лаву» чего стоят! Когда-нибудь Рамона напишет в школьном сочинении «Мой первый вулкан» именно о нём.
— Рамона, как делает вулкан?
— «Бах!», — громко отвечал пухлый малыш, копая лопаточкой чёрный-пречёрный песок.
А вы спрашиваете, как мы попали в Мексику. «БАХ!» — вот так и попали :-) .

Вулкан Сан-Педро (San Pedro) — 3020 метров — самый старый из трёх вулканов. Ему примерно 40 000 лет. Вулкан Толиман (Tolimán) — 3158 метров. Не извергался ни разу (по крайней мере никто не знает об извержениях, но ведь ещё не вечер :-) ). Вулкан Атитлан (Atitlán) — 3535 метров. Эх, молодёжь! Это самый молодой из трёх братьев, полностью вырос после извержения Сан Педро около, 10000 лет назад. Последний раз извергался в 1853 году и до сих пор считается активным, хотя активность мала (даже дымка не видно).
Само же озеро Атитлан образовалось 84000 лет назад, после извержения одного из вулканов, в долине, наполненной пеплом. Мощно там, судя по всему, бабахнуло, если озеро такое огромное получилось. Вокруг озера расположены майянские деревни, каждая их которых не похожа на другую, и все без исключения достойны посещения.

Посетитель в Санта-Крус-ла-Лагуна

На Атитлане живут в основном народы цутухиль и какчикель (Tz’utujil and Kaqchikel). Всего на берегу озера расположено 12 населённых пунктов. Кроме Сантьяго и Панахачеля, они названы именами святых: Santa Catarina Palopó, San Antonio Palopó, San Lucas Tolimán, San Pedro La Laguna, San Juan La Laguna, San Pablo La Laguna, San Marcos La Laguna, Santa Cruz La Laguna.

Сан-Педро-ла-Лагуна - майя и интернет

В какие-то деревни можно доехать на автомобиле по горам, но замкнутой дороги вокруг озера нет. Сообщение осуществляется по озеру — на таких ма-а-аленьких моторных лодках. В выходные и праздники, как потом оказалось, можно прокатиться на большом корабле, который едет в три раза медленней, но на котором в сто раз комфортней наслаждаться невиданными пейзажами.

Лодки-такси в Сантьяго-де-Атитлан

На северном берегу озера расположен город Панахачель, или просто Пана (гватемальцы сокращают многие длиннющие названия городов: Panajachel — Pana, Chichicastenango — Chichi, Huehuetenango — Huehue и т д.). Население около 14000 человек. Главный туристический центр на Атитлане, также именуемый в народе «Гринготетанго». Пана — это порт семи морей главный порт, из которого отправляются лодки в остальные населённые пункты на озере.

Панахачель - порт семи морей

В Панахачеле два причала: «Сантьяго» и «Сан Педро». Цена за водное такси фиксированная, от 10 до 25 кецалей в один конец (лучше её выяснять заранее). Это единственный способ добраться в некоторые деревни, поэтому кроме вас на лодке могут присутствовать крупный рогатый скот домашние животные, мебель, матрасы, овощи.

Водное такси на озере Атитлан

Лодка может быть набита под завязку или оказаться полупустой, что бывает значительно реже. Не бойтесь! Путешествуйте с народом! Гватемальцы вас не съедят! Пару раз видела такие полные ужаса физиономии бледнолицых туристов, как вы уже догадались, с учебниками Лонли Плэнет, что решила на всякий случай об этом написать. И лодка скорее всего не потонет :-) . Мы пробовали.

Путешествуйте с народом!

Интересная особенность озера Атитлан — это ветер Xocomil, который начинается ежедневно после полудня и усиливается к обеду. Встречается версия, что Xocomil в переводе с языка какчикель означает «ветер, который уносит грех». Есть и другой перевод — «ветер, дующий над водами» (Viento fuerte que sopla sobre las aguas). Так как у древних майя не существовало понятия «греха», то скорее всего второй вариант — вернее, но мне, безусловно, больше нравится первый :-) . Кому не хочется, чтобы его грех вот так — р-раз — и сдуло мощным порывом ветра, и унесло далеко-далеко за вулканы?! Так что имейте ввиду, плавание «обратно после обеда» — из цикла передач «атитланский экстрим». Запасайтесь смелостью, таблетками от укачивания, памперсами, шапками-шарфиками-капюшонами. Приготовьтесь к брызгам и верьте в чудо! :-)

На чудо надейся, но жилет надевай!

Мы сразу отказались от популярного туристического предложения два пива по цене одного «4 деревни за день» и, зависнув на неделю на озере, не изменяя нашему девизу «Спешки нет!», стали медленно изучать их по отдельности. За эту неделю мы покатались на лодках всех размеров — от «хи-хи, и вот это переедет озеро?» до «ого, какой огромный корабль!». Испытали на себе все особенности атитланской погоды — от полного штиля, когда поверхность озера Атитлан кажется зеркальной, до настоящего шторма, когда, десантировавшись с лодки, ещё долго стоишь на берегу, наслаждаясь своей драгоценной жизнью. Мы видели зелёные, серые, фиолетовые, синие вулканы, вулканы в тумане, в облаках и без всего, и какие-то безумные закаты, уносящие крышу далеко-далеко.

Вулкан и закат

Чем заняться на Атитлане? Курить.
Можно сидеть на пригорке и смотреть на озеро.

Что делать на Атитлане?!

Или снять домик на краю скалы и смотреть из него — на воду, горы, облака, закаты… И на людей, конечно.

На улице в Сантьяго-де-Атитлан

Можно путешествовать по окрестным деревням, выбирая посёлок свой мечты. Или тусить в Панахачеле с интересным народом со всего мира.

Люди Панахачеля

Можно съездить на чикен басе в столицу провинции, город Солола — на базар и на кладбище (оно очень красивое, а вы о чём подумали? :-) ).

Автобус до Солола - вам на рынок или на кладбище?

Ещё в Гватемале в целом и на Атитлане в частности, есть множество очень дешёвых языковых школ. Кстати, в них, кроме испанского языка, можно выучить и какой-нибудь из языков майя.

Из языковой школы - с грузом знаний

И ни в коем случае нельзя проехать мимо Сантьяго де Атитлана — самого большого населённого пункта на озере. Это место просто обязательно к посещению, оно нам понравилось больше всех, и мы туда ездили аж два раза.

Сантьяго-де-Атитлан, Гватемала

Может быть потому, что в Сантьяго де Атитлане произошла наша первая встреча с очень неформальным, но самым настоящим БОГОМ, по имени Машимон (Maximon). Мы не только были у него в гостях, но и выпили за здоровье и посидели в обнимочку. Да-да, бог, который каждый год переезжает из дома в дом, курит и пьёт алкоголь. Машимон — самое невероятное из того, что мы видели в Гватемале, а посему он заслуживает отдельного разговора. Ага, интересно? Здесь могла бы быть ваша реклама :-) .

Что бог подаст - на голову складываем

Не переживайте, про наше свидание с богом, про все деревни, которые мы посетили, про высокогорный рынок Чичи и прочие гватемальские штучки непременно будут отдельные репортажи. Поскольку фотографий у меня из Гватемалы — просто миллионы. Я даже стала ненавидеть фотоаппарат, потому что всё, практически всё, в этой разноцветной стране заставляло меня доставать его снова и снова, а как бы я вам потом на пальцах объясняла?

Ну, как на пальцах объяснить?

Наше комфортное пребывание в Панахачеле стало таковым во многом благодаря отелю «Posada Monte Rosa», где мы с Рамоной просто пустили корни. Почти каждый день мы думали поехать налегке и поспать для разнообразия в какой-нибудь из деревень, пожить у кромки воды или в домике на вершине горы, посмотреть закат и вулканы с другого ракурса, но наш временный дом манил нас обратно. Номер в этой Посаде стоит где-то 100 кецалей на человека или 200 за двоих. Это прекрасная двухэтажная гостиница с двориком, в котором растут апельсины. На крыше сушится бельё и открывается отличный вид на горы и вулкан. До озера — пять минут пешком. После того, как мы познакомились с хозяином Мигелем, любой каприз белых сеньорит исполнялся быстро и чётко. И, что немаловажно, очень дёшево. Мигель подгонял нам автобусы прямо к дверям, давал полезные советы и ценные указания. Короче, очень рекомендую отель «Posada Monte Rosa». Передавайте привет Марии, Люсии и Мигелю от русских сеньорит. Адрес для привета: Calle del Monterrey zona 2, Panajachel, 502-Sololá, Guatemala +502 7762 0055.

Вид с крыши отеля Posada Monte Rosa, Панахачель

После возвращения в Плайя-дель-Кармен мы две недели не могли прийти в себя. Вокруг мерещились вулканы, воздух казался не таким свежим, краски не такими яркими, а люди были одеты как-то странно. Зачерпнув столько красоты гигантским гватемальским половником, довольно сложно было вернуться к нашей карибской бытовухе, перевести жизнь обратно на мексиканское рельсы. Мы мучились от передозировки прекрасного. Атитлан — это «слишком много красоты». Даже в Тибет уже не особо хочется. Оказывается, тут у нас, в Америке, всё есть. Своё, без консервантов :-) .

Атитлан – это слишком много красоты

Рамона предложила поехать летом «на каникулы в Гватемалу, на озеро, на целый месяц», чтобы «учить языки майя и играть с ребятами», пока мама будет «смотреть закаты и работать на компьютере». Устами младенца глаголет истина, надо прислушаться.

На каникулы - в Гватемалу!

Поделиться:

  1. Могласна с Вами. Атитлан самое красивое озеро. И эт любовь с первого взляда

  2. Да-а-а… Как тут было не передозировать?
    Рамона знает, что говорит, повидавши виды ))

  3. Теперь в планы на летом видимо придется внести не только Мексику, но еще и Гватемалу)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>