Невероятное путешествие из Мексики в Гватемалу. Часть 3

Граница Мексики и Гватемалы

Граница Мексики и Гватемалы. Или по дороге к Концу Света

Утром 20 декабря, не успели мы открыть глаза, как неведомая сила велела мне срочно изменить наши планы.
— Рамона, собирай свой рюкзак. Мы прямо сейчас поедем в Гватемалу. Нет, ну без спешки, конечно.
— А-а-а-а-а!!! Ты же сказала лагуны-ы-ы-ы, на лодочке по озеру кататься и шишки… А ещё тут като-о-о-о-ок… А ещё… А-а-а…
— Дорогая, в Гватемале будет очень красиво, ты не пожалеешь. И ехать туда нам нужно прямо сейчас. А сюда мы ещё вернёмся на обратном пути.
— А в Гватемале есть озеро?
— Там есть озеро, окружённое тремя вулканами и красивей его нет на всём белом свете.
Впоследствии, пытаясь объяснить самой себе сей неожиданный порыв, я поняла, что на пороге смены эпох лучше не задавать вопросов. От нас уже ничего не зависело.

Мы выписались из отеля с крутым называнием «Colonial» (а мы всегда стараемся селиться в отелях с крутыми названиями) и поехали на такси к уже знакомому терминалу на «бульваре» Комитана. Оттуда микроавтобусы отправляются в город Куаутемок (Cuidad Cuauhtémoc), где, по слухам, и была граница с Гватемалой. Интересно, что в Мексике есть два города с таким названием. И, что ещё занимательнее, второй Куаутемок, где, кстати, живут живые меннониты, находится далеко на севере, в штате Чиуауа на высоте 2020 метров над уровнем моря (а тот, что в Чиапасе, всего на каких-то 720-ти). И мы, скорее всего, посетим его во время нашего февральского путешествия. После чего попадём в книгу рекордов Гиннесса, как первые сеньориты в мире, посетившие оба города :-) .

За что я люблю Мексику, так это за то, как тут организован общественный транспорт. Думаешь порой: «Как я туда доберусь, это же у чёрта на куличиках». Мы же неорганизованные туристы, путеводителя у нас нет. Но везде есть автобусы, и люди добрые подскажут путь. Не первый класс, так второй. Не второй, так минибас. Не минибас, так такси. Не такси, так тук-тук, или лошадка, или самолёт, в крайнем случае… А уж если владеешь испанским и хорошими манерами, проблем практически не возникает, можно пить текилу, не переставая.

Плохо помню, как ехали… Хотелось, не отрываясь, смотреть в окно, так как всё было интересным: поля, холмы, коровы… Но в сон от этого калейдоскопа тоже тянуло, поэтому мы постоянно вырубались. Конечная?! Ой, уже? Где мы? Все стали вылезать и деловито пересаживаться в оранжевые такси.

— А нам чего делать, тоже в такси? А куда это такси идёт? Где тут граница?
— Как что, в такси надо ехать, сеньориты, 4 километра вон туда на гору, пешком и не думайте.
— Граница на горе??? Ну, это уже начинает напоминать нормальную границу, — обрадовалась я. — А пешком мы и не думали. Везите же нас скорее.
— Двое спереди, трое сзади, — сказал таксист. И на заднее сиденье нашей машины, где уже сидели мы с Рамоной, забралась семейная пара с тремя детьми :-) .
— А вы из Мексики или из Гватемалы? — спросила я.
— Из Гватемалы — скромно ответил глава семьи.
О, класс, уже настоящие гватемальцы повсюду, значит мы точно близко!

И мы поехали в гору, практически вертикально, по не знавшим асфальта неровным улицам этого странного и довольно пыльного городка Куаутемок, с населением целых 3000 человек. Постепенно дорога стала превращаться в бесконечный забитый людьми базар. Все что-то продавали и покупали, сновали туда-сюда, кругом валялся мусор, машины еле-еле продирались сквозь толпы народа. Происходящее вокруг напоминало пограничный переход Пойпет между Таиландом и Камбоджей. Ну, разве что без казино и не так страшно :-) .

La MesillaТакси выгрузило нас на свободном от людей пятачке посреди этого черкизовского рынка — перед большой, как и положено на границе, вывеской «Гватемала». Народ деловито сновал под вывеску и обратно, и никто, похоже, не контролировал этих пешеходов. Естественно, мы тоже пошли. Потом меня стали терзать смутные сомнения. Пройдя пару раз туда-сюда под вывеской, я решила подойти к человеку в форме.

— А чего, штамп-то мне надо, наверное, какой?
— Конечно, надо, вот тут они ставятся в домике с надписью, «Migracion Guatemala». Но для начала нужен штамп о выезде из Мексики.
— А где его можно поставить?
— Как где, внизу, в Куаутемоке, есть миграсьон.
— Ой, только не это. А поближе нет? Вот же будка стоит, на ней тоже «migracion Mexico » написано.
— Нет, вам не поставят. Возвращайтесь обратно в Мексику(!!!), а потом сюда.
— А я сейчас где?
— Где-где, это город La Mesilla.
— А без штампа никак нельзя?
Тут он грозно на меня посмотрел и сказал:
— Нет, сеньорита, иначе у вас будут проблемы. Много проблем.

Кто так границы строит?!Оказаться вот так сразу без предупреждения на гватемальской стороне, в La Mesilla, в наши планы никак не входило. Ну кто так границы строит?! :-( Я догадалась, что вопросы, мягко говоря, идиотские, и я уже всё равно не избегу возращения обратно, и виной тому лишь собственное расп…гильдяйство. А я же всё-таки мать, и, как человек ответственный и лидер группы, должна была всё узнать заранее… Нет, ну я читала где-то, что надо ставить штамп при выезде, но никто не говорил, что «выезд» мы уже проехали. Проклятые таксисты, это они во всём виноваты, сразу нас увезли, ничего не объяснив! :-)

Так что имейте в виду, граждане! Штампы — внизу, Гватемала — наверху!

И где тут автобус до озера?Пришлось нам по жаре совершить увлекательную поездку обратно в Мексику, поставить штамп о выезде, потом перейти границу в очередной раз и поставить штамп о въезде в Гватемалу. Всё, наше пребывание теперь, кажется, легально. Ну а дальше-то что? Где же автобусы на самое красивое озеро в мире, амиго?
— Там вон терминал, наверху, на тук-туке доедете.

Покупай кецалей пачку!

Тем временем люди с сумками на поясе предлагали мне поменять валюту на гватемальский кецаль. Нет, ну как не любить страну, где деньги зовутся в честь благородной птицы? Она же есть и на флаге и гербе Гватемалы. Менялы ужасно серьёзны, и пачки денег у них просто огромны. На границе очень котируются мексиканские песо, а вот доллары США берут, но курс невыгодный, так что можно и потом поменять, в пункте назначения.

Чикен бас до ПанахачельКогда мы добрались до терминала, который представлял собой просто кусок земли с травой, автобусами и людьми, там грузились два чикен баса и два красивеньких синих микроавтобуса с романтическим названием «Eternal Spring» («Вечная Весна»). Именно так должны называться автобусы на самое красивое озеро в мире, поэтому к ним я и отправилась. На крыши микробасов привязывали горы рюкзаков.

Я радостно помахала одному водителю:
— Нам бы в Панахачель. Довезёте?
— Довезли бы, только у нас мест нет.
— Ну ладно, как это нет? Не оставите же вы нас тут умирать. Смотрите, у меня ребёнок маленький, и багажа мало. И как мы тут останемся, посмотрите вокруг и на нас, — я начинала нервничать. Впрочем, зная, что всё всегда можно решить по-хорошему или деньгами, или как следует надавив на жалость, продолжала быть милой и улыбаться. — А следующий автобус когда?
— А никогда. Сегодня уже минибасов не будет.
— Как это не будет? А на чём же мы доберёмся до Панахачеля?
— А вот же, чикен басы, на них и езжайте. Кстати, они не прямые, надо будет сделать три пересадки.

«Так вот ты какой, конец света», — с ужасом подумала я, оглядываясь вокруг. Солнце клонилось к закату. Чикен басы продолжали утрамбовываться людьми и тюками, хотя казалось, что они уже и так забиты до невозможности. Индия какая-то, блин. Перспектива заночевать в этой базарно-пограничной и, наверняка, очень страшной по ночам La Mesilla казалась просто невозможной. А ехать на чикен басе 5 часов — ещё менее вероятной.

— Амиго, ты не имеешь права нас тут бросить. Давай что-нибудь придумаем. Чикен бас — это невозможно, пойми. И оставаться здесь — тоже не вариант.
— Нет мест, сказал же, у нас трансфер из Сан Кристобаля в Панахачель, люди всё заранее оплатили, в Мексике, и уже едут 3 часа, куда мы вас посадим? А, кстати, почему вы так не сделали?
— А что, надо было?
— Конечно, надо. Это же Гватемала!!! Тут все трансферы заказываются заранее.

Самообладание было готово меня покинуть. Истерика подступала, но по-прежнему казалось невероятным путешественнику с моим стажем вот так просто попасть в безвыходное положение.

— А я думала, приду, а тут минибасы куда-угодно за мои кровные-то. Они же гораздо дороже чикен-басов. И вообще, как вы туристов тут развозите? — не унималась я.
— Может они и были, но рано утром. Тем более в Панахачель — дорога-то на Атитлан очень дальняя.
— М-да… По карте казалось как-то ближе…

Дальше случилось то, что и должно было случиться на пороге смены эпох. Люди в микроавтобусах начали двигаться. Освободилось одно сиденье. Водитель всё равно нас не хотел на него сажать. Все недоумевали почему. Я уже откровенно орала ныла и причитала, пытаясь разбудить совесть шофера. Водитель позвонил начальнику, босс ответил, что невозможно, так как по дороге подсядут ещё двое (куда???). Потом выяснилось, что двое по дороге и выйдут. В общем, договорились, что нас довезут до первого перевалочного пункта и там, скорее всего, высадят. Но это было уже неважно, мы, наконец-то просочились в салон синей «Вечной весны». Даже перспектива держать Рамону на коленках 5 часов не могла омрачить нашей радости. Поехали!

Уже через 5 минут за окном начались такие невероятные пейзажи, что все прилипли к окнам, раскрыв рты. Справа внизу бурлила горная речка. Как бы невзначай промелькнул за окном водопад. Горы были всё круче и красивей. И появилась мысль: «Ого, а вот тут мы уже могли бы и остановиться!»

— Остановка 20 минут. Кому надо в туалет или в супермаркет. И, кстати, вы, двое, на выход с вещами.

HuehuetenangoМы стояли на заправке, температура воздуха была примерно 0 градусов. Вокруг носились чикен басы, сновали люди, всё гудело и гремело, и изо рта шёл пар.

— Ой, а мы так хорошо едем, мы никуда, извините, не выйдем.
— Я же вам сказал, до первого города. Вот мы и в нём. Вылезайте. Это Huehuetenango.

Несмотря на то, что в испанском буква «H» не читается, название городка ни с чем хорошим для русского человека не ассоциировалось :-( .

— Не-не-не, в этом городе я точно спать не стану. Амиго, ты же понимаешь, что тут нам никак нельзя ночевать. Хау мач до Атитлана? Осталось всего каких — то три часа дороги.
— Хорошо, мы довезём вас по Панахачеля, но ты должна получить согласие всего автобуса! И да, кстати, твоё место уже занято, так что вы должны будете определиться, кто и на ком будет сидеть. И денежки, заплатите, прямо сейчас, пожалуйста.
— Нет уж, денежки я вам заплачу, когда приедем, а то, вдруг, вы попытаетесь нас снова где-то в горах по дороге высадить, — попыталась пошутить я. Взгляд водителя напомнил мне взгляд пограничника — я мгновенно поняла, что надо заткнуться. И что после Мексики шутки тут надо немного адаптировать — гватемальцы не менее хорошие люди, чем мексиканцы. Просто чуть более серьёзные.

Кроме «обычных» туристов, которые всего боялись, с учебниками «Лонли Плэнет» и каменными лицами, в автобусе оказалось много хороших людей. Именно они, пожертвовав собственными комфортом, приютили сеньорит, за что им шлём огромное спасибо. Команда спасения была интернациональна: два итальянца из Калифорнии, израильтянка Ронит, живущая Германии, итальянка Катя из Италии, красивая девушка из Голландии и ещё кто-то откуда-то, да, впрочем, какая разница — нас окружали ЛЮДИ МИРА, такие же, как и мы с Рамоной.
Вот они, эти герои! Настоящие герои!

Я подошла к моим драгоценным растаманам, жующим чипсы и печеньки из магазина, и они мне сказали:  » Что за вопросы, конечно, вы с нами. А как разместиться, это уже мы должны придумать» . И уступили нам с Рамоной отдельное сиденье, а сами уселись впятером на заднее. Всю оставшуюся дорогу им приходилось обниматься и спать друг на друге. А минибас всё ехал и ехал по горным серпантинам, и конца этому не было видно. Но кто сказал, что новая эра — это просто?!

Welcome to Panajachel

Велкам ту Панахачель! Одного взгляда на улочки этого маленького города было достаточно, чтобы понять: уедем мы отсюда нескоро.

Быстро заселившись в отель, мы пошли искать наших друзей. Нашли их в одном из ресторанов и с удовольствием присоединились к ужину за большим столом. Выпили по первой в жизни бутылке гватемальского пива «Петух» (Gallo). По телевизору шла прямая трансляция праздничной церемонии открытия Конца Света в Тикале — именно в эти минуты происходила историческая смена эпох. А посему, пиво и смех лились рекой. Вся долгая дорога была давно забыта. Хотелось в кроватку и на озеро одновременно. Рядом уже материализовалась гватемальская бабушка лет 100 с браслетиками…

Давно тут сидим...Дорогой Атитлан, я тебя ещё не видела, но такое ощущение, что мы сидим тут уже давно!
Новая Эра началась просто прекрасно…

Поделиться:

  1. Прекрасная статья. Легко читать и интересно. Будем знать что штамп по выезду надо внизу ставить)) я от многих слышала что гватемальцы не очень приветливы, но если разобщаешся то станешь лучшим другом!)

    • Спасибо :)
      Да, штампы внизу, теперь все об этом знают.
      Гватемальцы -отличный народ!

  2. Olá, corajoso viajante! Вопос назрел :) а скока на границе в гватемалу взяли денюжек за каждую очаровательную сеньориту целиком передшую эту самую границу? где вы ее именно пересекали, виза была? виза нужна? сколько по времени процесс занял и солько вы в общем провели в стране и что успели посмотреть и какие по этому поводу мысли? Заране вам гранд мерси, вуаля пардон и чаву-какаву!

    • Каких ещё денежек? Ничего мы не платили. Виза в Гватемалу не было, так как она гражданам России не нужна.
      В Гватемале мы провели чуть больше недели, были на озере Атитлан. Жили в Пане, объездили все деревни вокруг озера.
      Посетили город Солола. Ещё на денёк сгоняли в Чичикастенанго на воскресный рынок. Мысли я вроде примерно описала, но если непонятно, то
      повторю: Гватемала — прекрасная страна!

  3. Даша, я в ШОКЕ! Ты героическая женщина! Я бы не смог так — 100%. Даша, когда-нибудь собери все свои рассказы и выпусти книгу! Первый экземпляр мне! С автографом! Третья часть путешествия — перл! Аж страшно стало на секунду!
    А сколько всего частей будет?

    • Героическая, так героическая, хотя и не вижу особого геройства в легальном переходе границы..
      Насчёт книги идея хорошая, найти бы ещё того, кто бы все эти рассказы за мной записывал.
      Частей будет ещё как минимум одна!

    • Таня! У нас небольшой перерыв на карнавал! Сейчас откарнавалимся, как следует и всё допишем..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>