Dzibilchaltun. Там, где солнце светит в окна

ЦибильчальтунИногда бывает — едешь в одно место, а попадаешь совсем в другое, туда, куда вообще не собирался, о существовании которого даже не подозревал. И радуешься: «Ого, вот повезло, а я и не знал о таком». И полжизни потом находишься в шоке от того, куда попал.
К примеру, кого не спроси, все ездили в Индию — разве что ленивый не отметился. А вот в Мангалоре из них сколько было? В маленьком злобном Мангалоре, а не большом известном Бангалоре, опустите руки, товарищи. Если покажете мне такого человека, готова поить его текилой неделю.

Вот и на Юкатане так получилось. Поехали мы в Мериду с большим желанием посетить древний город майя Ушмаль. И даже почти в него попали. Только это оказался не Ушмаль, а вообще неизвестный доселе мне город с труднопроизносимым названием Dzibilchaltun (Цибильчальтун). Вах! Нечасто попадаешь в место, даже фотографии которого в интернете ещё не смотрел. Как оказалось, очень мощные руины. Находятся всего в 15 км от Мериды.

Руины ЦибильчальтунаЗа неимением машины, ехали на общественном транспорте. Как обычно — медленнее, но гораздо интереснее. После въезда в абсолютно пустой в полуденную жару посёлок нас выгрузили прямо у дороги. И мы потопали пешком в направлении космодрома ко входу в Цибильчальтун по очаровательной аллее. Топать километр, не меньше. Лучше, конечно, это делать не в полдень — солнце башка напекает сильно.

Дальше следовали неприятные 115 песо за вход (глушь ведь, и туристов — три человека). Песдец (от слова «песо») просто какой-то. К билетам прилагались нелюбезные билетёрши и требование сдать рюкзак в камеру хранения. Сопротивлялась, как могла, всё равно отняли. Но позже я вернулась и забрала вещи обратно, пригрозив работникам Цибильчальтуна, что мы будем купаться голышом, так как купальники ими конфискованы. Сработало.

Город ЦибильчальтунаГород сразу завладел нашим вниманием и душами.
О Цибильчальтуне известно очень мало. Похоже, это был самый древний и самый большой город майя. Он раскинулся на огромной площади — несколько десятков километров, и был населен несколько тысячелетий. Значительную часть этой территории сейчас занимают непроходимые джунгли.

Самая знаменитая постройка археологического памятника (из тех, что уже раскопаны и изучены) — Храм Семи Кукол. Именно такое количество глиняных статуэток, было найдено в полу храма археологами. Длинная и широкая sacbe.(дорога) соединяет храм с остальным городом.

7 кукол рядом!Цибильчальтун примечателен ещё одним интересным явлением. В день весеннего равноденствия (20 марта) восходящее солнце светит сквозь два противоположных окна в стенах Храма Семи Кукол — красота удивительная. Нечто подобное можно наблюдать в этот день в Чичен-Ице на ступенях Храма Кукулькана. Около 3-х часов дня на западной части пирамиды свет и тень образуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих тело змеи. По мере передвижения солнца, змея «ползёт» к собственной голове, вырезанной в основании лестницы.
Майя — были те ещё затейники.

Сенот в ЦибильчальтунеИ, конечно же, ничто так не украшает достопримечательность, как наличие сенота. Сенот в Цибильчальтуне — один из красивейших сенотов, которые я видела в Мексике. С прохладной чистейшей водичкой, белыми кувшинками и кусающимися рыбками. Сразу понимаешь, что этот природный бассейн является излюбленным местом купания местного населения по воскресеньям, так как до моря далековато, а жарища в тех краях стоит несусветная.
Вношу Цибильчальтун (Dzibilchaltun) в список своих любимых развалин — за одно только наличие этой чудо-купальни.

Сенот Xlakah В стародавние времена сенот Xlakah («Старый город», как называют его современные майя) служил источником питьевой воды и воды для орошения сельскохозяйственных угодий. Начали изучение его подводных тайн, американские водолазы-любители. Во время исследований там было найдены 3000 тысячи артефактов, преимущественно керамических и глиняных обломков, а также изделия из камня, дерева и кости. Использовался ли сенот для ритуальных человеческих жертвоприношений, точно не известно.

Пирамида в ЦибильчальтунеО городе Цибильчальтуне в майянских текстах нет ни строчки. Долгое время о древних развалинах никто даже не догадывался, пока их случайно не обнаружили местные мальчишки, один из которых оказался сыном директора Юкатанского музея Баррера Васкеса. Вместе со своим коллегой Канто Лопесом он впервые увидел кусок стены из грубо обработанных камней под слоем земли на холме, возвышающимся над сенотом, в котором купались дети. Случилось это в 1956 году. Только спустя 15 лет после открытия первая «цибильчальтунская» экспедиция из Тулейнского университета в Луизиане прибыла на место для проведения раскопок. Чтобы в 21 веке Даша и Рамона смогли дотронуться до очередной загадки великой цивилизации майя и рассказать вам об этом.

Поделиться:

  1. «Если покажете мне такого человека, готова поить его текилой неделю.», — поехала в Мангалор ))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>