Ну что же, отгремел первый и самый большой осенний праздник — День Независимости Мексики. Мы вдоволь поорали «Виву Мехику» и в очередной раз порадовались за народный мексиканский
радикализм патриотизм. Наша богатая коллекция смешных ужасов праздничной атрибутики пополнилась мексиканскими нарядами, флагами и пустыми бутылками из-под текилы.
Первый в жизни «Клич Долорес» мы, услышали и увидели в нашей школе «Папалоте». Праздничная церемония проводилась только для учеников и учителей, но я, как обычно, напросилась пофотографировать — «потому что русские же ТАМ, на другом краю глобуса, сидят и вообще ничего о Мексике не знают, и если я им не расскажу, то кто?!» Накануне праздника, в пятницу, детям было велено прийти в «парадной форме, хорошо причёсанными и суперкрасивыми». И не забыть принести «мексиканский ланч (пара компартир) и мексиканский костюм или трёхцветную одежду для переодевания».
На празднике всё было торжественно и серьёзно, и в то же время — радостно и празднично. Началась церемония с выноса мексиканского флага, после чего все присутствующие, приложив руку к груди — так, чтобы она касалась сердца, — спели гимны штата Кинтана Роо и Мексики. Выяснилась интересная вещь — Рамона, оказывается, знает оба гимна
. Потом флаг унесли, и на балкон вышел… сам Отец Идальго! Ему было лет 12, он был с белой бородой, в чёрном халате и в больших белых кроссовках. «Идальго» читал речь и звонил в колокол, а все дружно отвечали ему: «Вива Мехико!» Кричали просто отлично — громко, слаженно и жизнерадостно (не как потом ленивые взрослые на площади, но об этом чуть позже).
Когда торжественная церемония закончилась, все дружно потопали фотографироваться с огромным — во весь забор — флагом Мексики. Так как у нас не совсем обычная школа, то флаг и был не совсем обычным — он был создан ладошками детсадовцев 3-5 лет. Слёзы умиления, как вы понимаете, катились градом.
Весь школьный двор был украшен рисунками на тему «День Независимости Мексики» и мексиканскими флагами: нарисованными акварелью, карандашами, фломастерами, вырезанными из цветной бумаги… После фотографирования радостные дети стали поедать свои мексиканские завтраки и всячески беситься.
Вечером мы пошли на главную площадь Плайя-дель-Кармен, где уже были трибуны, аттракционы, ярмарка, сосиски с картошкой, пиво и прочие атрибуты мексиканской фиесты. Там и слонялись в ожидании «El Grito». Собравшийся народ был красив и весел, дети наряжены, в общем, душевно.
Активно раскупались усы, сомбреро и другие праздничные предметы. Порадовал арбуз на голову (флаг Мексики в честь него имеет три цвета
). На большой сцене выступали балеты и прочие марьячисы, развлекавшие публику. Над всем этим развевался огромных размеров госфлаг, на котором орёл кушает змею. После торжественной церемонии должен был выступать очень популярный и всеми любимый певец и актёр Pedro Gonzalez, что, конечно, у многих местных вызывало эмоции близкие к экстазу.
Дети стали засыпать в колясках и на руках — было уже довольно поздно и очень жарко. Казалось, что «клич Долорес» потерялся где-то по пути в нашу деревню (и тут они умудрились опоздать!
). Наконец, главные по Плайя-дель-Кармен вышли на балкон и произнесли тот самый «El Grito». Собравшиеся на площади
налили оживились и стали дружно кричать после каждой «Viva!!!» Скажу честно, кричали слабо. Собственно, так же, как и живут, по-карибски — лениво и расслаблено. Сразу почему-то вспомнилось дахабское: «Давайте побежим, но медленно».
Потом начался долгий и красивый салют, просто загляденье, после которого мы всех покинули. А уже порядком разогретая публика взорвалась аплодисментами — на сцену выходил Педро Гонсалес…
Вот такой у нас был государственный праздник.
Сейчас же все полки магазинов уже завалены черепами, косами, вилами и страшными масками, так как скоро грядёт самый любимый, самый народный, самый мексиканский и самый удивительный День Мёртвых (а в придачу к нему ещё и Хэллоуин дадут).
У вас почти что не день — то праздник)
Вот такая загадочная страна, эта Мексика)
Шапка-Арбуз, это МегаНужная вещь, особенно в дождливую осеннюю погоду)
))
Иду я такая в арбузной корке, а все вокруг радуются и улыбаются!
Здоровско!)
Даша, я созрела, — шли шапку!
Шапки -Самовывоз))
И как мы без арбуза на голове раньше жили..